Лекция № 2 СОДЕРЖАНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА.
1. Гражданские права.
2. Политические права и свободы.
3. Экономические, социальные и культурные права.
Гражданские права.
Право на жизнь. Это право является первоосновой для всех других прав. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Жизнь человека – это главная ценность общества. Сохранение смертной казни означает посягательство на право человека на жизнь. В Протоколе №6 к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод в ст. 1: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен». Смертная казнь отменена в более 70 стран, более 60% всех казней в Китае, сохраняется в третьей части штатов США, сохраняется и в Беларуси.
Право на свободу. Свобода одного человека может существовать наряду со свободой всех. Реальная свобода возможна тогда, когда власть поставлена в рамки закона. Свобода сопряжена с ответственностью и дисциплиной. Справедливый человек требует свободу не только для себя, а для всех. Тираны, верившие в свободу, в реальности хотели ее только для себя, а другие лишались этой свободы. Злоупотребление свободой наносит обществу ущерб. Свобода не означает делать все, что хочу. Подлинная свобода состоит в том, чтобы «ты всегда относился к человеку в своем лице и лице всякого другого также, как к цели и никогда не относился к нему как к средству» (Кант И.). В конечном счете, только порядок создает свободу, непорядок создает рабство. Отсюда очень важным является ответственность чиновников всех уровней за свои служебные действия по отношению к любому из граждан.
Право на достоинство. Уважение прав в обществе неотделимо от признания права на честь и достоинство. Достоинство личности – это внутреннее психологическое осознание своей социальной значимости, достоинство – это признание ценности личности обществом.
Булат Окуджава:
Чувство собственного достоинства –
Вот загадочный инструмент.
Создается он столетиями,
А утрачивается в момент.
Чувство собственного достоинства?
Вот таинственная стезя,
На которой разбиться запросто,
Но с которой свернуть нельзя.
Чтоб там тьма и злость не пророчили
Кроме этого ничего
Не придумало человечества
Для спасения своего…
Достоинство воспитывается и должно охраняться обществом и государством. Уважение чести и достоинства должно быть реальным фактором отношений между государством и личностью, основанным на принципе взаимной ответственности, на нормах морали и права. Взаимная ответственность создает тот морально-психологический климат, при котором обеспечивается подлинное достоинство каждой личности. Государство берет на себя обязанность обеспечить их охрану системой законодательных, политических и экономических мер.
Право на безопасность и личную неприкосновенность. Это самое актуальное право человека. Ежегодно сотни тысяч людей погибают от преступлений. В последнее время люди стали чувствовать себя неуверенными и дома и на улице. Международные документы запрещают жестокое, бесчеловечное обращение, включая пытки. Пытки не ушли из жизни современного общества. Если раньше им предшествовали какие-то законные процедуры, то сейчас это делается тайно. Цель пытки – сломать сильную личность, чтобы держать в страхе и терроризировать все общество. Сломленный человек создает вокруг себя поле ужаса и устрашения.
Обеспечение неприкосновенности личности предполагает защиту человека от незаконного ареста, обеспечение неприкосновенности жилища, личной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, обжалование незаконных действий должностных лиц, государственных и общественных органов.
Право на свободу убеждений. Означает уважение к людям с другим мнением и желание самому разобраться во всем, без слепой веры в авторитеты. Инакомыслящие нужны обществу, это дает возможность человеку задуматься в правильности и демократичности происходящего. Не допускается уголовное преследование за убеждения.
Право на свободу совести. Свобода совести – это право человека самостоятельно, без принуждения решать вопрос: руководствоваться ли ему в своих поступках и мыслях религиозными учениями или отказаться от них. Это означает свободу религиозных убеждений и свобода не принимать во внимание религию. Никто не должен подвергаться принуждению, если не принимает религию. Свобода исповедовать религию или убеждения может быть ограничена для охраны общественного порядка, здоровья, морали, прав и свобод других. В демократическом государстве не должно быть государственной религии и не должно быть дискриминации других. Но не должно быть и практики государственного атеизма и насильственного принуждения к религии.
Право на создание семьи и охрану семьи. МП о гр. и пол. пр. - Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. В соответствии с Пактом «ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в брак. Государства должны принимать меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов в отношение вступления в брак
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.