Менструально-овариальный цикл женщины, созревание гамет, оплодотворение, имплантацию бластоцисты, физиологию плаценты, рост и обмен веществ у плода, физиологические изменения организма женщины в период беременности, механизмы активации родов.
ВВЕДЕНИЕ
Важным компонентом жизнедеятельности человека, состояния его физиологического, психического и социального благополучия (здоровья, общего жизненного тонуса, настроения, работоспособности) является целенаправленное половое поведение, которое на уровне биологических мотиваций включает формирование и реализацию полового влечения (либидо), полового ритуального поведения (любовная игра), полового акта (коитус).
ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Всякий поведенческий акт человека имеет целью достижение конечного положительного для организма результата, основным психофизиологическим мотивационным фактором являются биологическая потребность и мотивация к ее реализации.
Потребности и мотивации сексуального поведения человека.
1. Биологические. Чувственное наслаждение.
2. Социальные. Занимать уважаемое социальное положение в обществе. Друг, подруга, жених, невеста, жена, муж. Дети, коляска с детенышем и прогулка с ним на глазах соседей и незамужних подружек. Социальные и жизненные достижения детей и т.д.
3. Идеальные. Романтическая и платоническая любовь.
Критерии сексуальной нормы:
МЕНСТРУАЛЬНО-ОВАРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ ЖЕНЩИНЫ
Детородный период жизни женщины характеризуется циклическими изменениями в корковом веществе яичников, где происходят созревание фолликулов, овуляция, образование желтого тела и его расцвет в случае беременности или редукция при ее отсутствии с повторением аналогичного цикла.
Эндометрий матки препертевает наиболее значительные изменения под влиянием гормонов яичника. В преовуляторную (пролиферативную) фазу менструального цикла эпителиальные клетки поверхности эндометрия и желёз сильно пролиферируют под влиянием эстрогенов. Во второй половине цикла, секреторная фаза развивается под влиянием прогестерона: происходит выраженная секреция желёз эндометрия.
Гормональные изменения в организме женщины в процессе цикла
С момента образования полости в фолликуле он начинает синтезировать половые гормоны и достигает максимума на стадии граафова пузырька. Из фолликулярной жидкости выделены все три классических овариальных эстрогена: эстрон, эстрадиол, эстриол.
Период развития и созревания фолликула в женском организме обозначается как эстрогеновая фаза, с формированием в яичниках желтого тела в организме женщины наступает лютеиновая фаза полового цикла. У человека гормонопоэтическая функция желтого тела продолжается в течение 7—12 дней. Если наступает беременность, то желтое тело беременности функционирует 4—5 мес и достигает максимального развития.
Овуляция. Специфическим стимулом для разрыва фолликула является предшествующее разрыву повышенное давление внутри фолликула. Истончение граафова пузырька и раздражение нервных рецепторов, расположенных в theca interna, индуцирует рефлекторный выброс из нейрогипофиза окситоцина, который стимулирует сокращение стенок фолликула и облегчает его разрыв в тонком месте. Стенка граафова пузырька, выступающая над поверхностью яичника, перед овуляцией истончается под влиянием лизосомальных протеолитических
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.