Резекция тонкой кишки выполняется по поводу злокачественных и доброкачественных опухолей, при непроходимости кишечника, когда нарушена жизнеспособность кишки, травмах с обширным повреждением ее или брыжейки с повреждением сосудов, вызывающим нарушение кровообращения, и др.
Техника резекции тонкой кишки по поводу ее опухолей следующая. Производят лапаротомию. Участок тонкой кишки, подлежащий резекции, выводят в рану и изолируют марлевыми салфетками. Намечают границу резекции в пределах здоровых тканей кишки. При резекции кишки по поводу доброкачественной опухоли захватывают зажимами брыжейку по частям у стенки кишки, рассекают между ними и перевязывают шелковыми лигатурами. При этом следует избегать повреждения сосудистой аркады первого порядка. Если же резекция производится по поводу злокачественной опухоли, то кишку резецируют с клиновидным иссечением брыжейки (рис. 278), но с учетом разветвления сосудов, чтобы не пересечь магистральных сосудов (особенно верхней брыжеечной артерии) и не вызвать нарушения кровообращения в оставшемся участке кишки (рис. 279). При таком способе резекции кишки удаляют регионарные лимфатические узлы. Если метастазы распространяются на лимфатические узлы вокруг верхней брыжеечной артерии или аорты, то больной считается неоперабельным. При необходимости выполняют паллиативную операцию — обходной энтеро-энтероанастомоз.
278. Резекция тонкой кишки. Рассечение брюшины брыжейки тонкой кишки по линии предполагаемой резекции.
279. Резекция тонкой кишки. Пересечение кишки.
В дальнейшем методика резекции зависит от того, как будет восстановлена проходимость кишечника: бок в бок или конец в конец. При соединении кишки анастомозом конец в конец после мобилизации кишку пересекают между зажимами и удаляют подлежавший резекции участок кишки; концы кишки на зажимах подводят друг к другу так, чтобы совпали брыжеечные края. Отступя 0,6—0,8 см от зажимов, прилежащие концы кишки сшивают серо-серозными шелковыми швами несколько наискось от кишки для большей ширины анастомоза. Иссекают края кишки. На заднюю губу анастомоза через все слои стенки кишки кладут непрерывный кетгутовый шов «взахлестку» (рис. 280), а на переднюю — вворачивающий скорняжный или шов Прибрама (рис. 281). На переднюю губу накладывают второй ряд серо-серозных швов (рис. 282). При наложении этого ряда швов у брыжеечного края обязательно подхватывают брыжейку для лучшей герметизации. Ушивают окно в брыжейке (рис. 283). Проверяют проходимость анастомоза: он должен свободно пропускать большой палец. Наиболее технически сложной является резекция начального отдела тонкой кишки, требующего наложения анастомоза с двенадцатиперстной кишкой. При опухолях терминального отдела подвздошной кишки приходится прибегать к правосторонней гемиколэктомии с наложением илеотрансверзоанастомозов.
280. Резекция тонкой кишки. Анастомоз конец в конец. Ушивание задних губ анастомоза непрерывным кетгутовым швом.
281. Резекция тонкой кишки. Анастомоз конец в конец. Ушивание передних губ анастомоза скорняжным швом.
282. Резекция тонкой кишки. Наложение угловатых серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза.
283. Резекция тонкой кишки. Наложение узловатых серозно-мышечных швов на заднюю стенку анастомоза и ушивание отверстии в брыжейке.
При восстановлении проходимости кишечника анастомозом бок в бок на месте предполагаемого пересечения кишки накладывают раздавливающий зажим и, сняв его, кишку перевязывают крепкой лигатурой. Отступя на 1—2 см от лигатуры, на остающийся конец кишки кладут серозно-мышечный кисетный шелковый шов (рис.284), а на удаляемый — зажим. Между зажимом и лигатурой, отступя от последней на 0,6—0,8 см, петлю тонкой кишки пересекают, культю ее на остающемся конце погружают в кисетный шов. Аналогичным образом обрабатывают и другой конец кишки. Эти этапы операции могут быть выполнены с помощью УКЛ, при этом кишку
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.