Резекция толстой кишки. Методика расширения анастомоза по А.А. Шалимову. Толстокишечный анастомоз. Методика Y-образного анастомоза. Временная простая колостомия. Обходные анастомозы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

илеоцекального угла, восходящей кишки, печеночного угла ободочной кишки. Доступ обычно срединный. Возможно применение параректального разреза. В рану извлекают участок подвздошной кишки длиной 15—20 см от баугиниевой заклонки в слепую кишку. От подвздошной кишки по наружному краю слепой и восходящей кишок рассекают брюшину до диафрагмально-ободочной связки (рис. 334). Диафрагмально-ободочную связку берут на зажимы, пересекают (рис. 335) и перевязывают, а при необходимости отсекают правую половину желудочно-ободочной связки, высвобождая правую половину кишки (рис. 336).

    

334. Резекция правой половины толстой кишки. Мобилизация слепой и восходящей кишок. Рассечение париетальной брюшины.

335. Резекция правой половины толстой кишки. Рассечение париетальной брюшины в области правой ободочной кривизны.

336. Резекция правой половины толстой кишки. Отслаивание слепой и восходящей ободочной кишок.

Мобилизуют брыжейку терминального отдела подвздошной кишки в пределах 15—20 см от баугиниевой заслонки с пересечением и перевязкой подвздошноободочной и правой ободочной артерий (рис. 337). Рассекают задний листок брюшины от подвздошной до правой половины поперечной ободочной кишок. Перевязывают и пересекают правую ветвь средней ободочной артерии (рис. 338). Между зажимами пересекают мобилизованную подвздошную (рис. 339), а затем справа от печеночного угла и ободочную или поперечную ободочную кишку (рис. 340). Мобилизованный конгломерат ободочной, слепой и подвздошной кишок удаляют.

 

337. Резекция   правой   половины   толстой   кишки.   Перевязка   сосудов  брыжейки восходящей ободочной кишки.

338. Резекция  правой  половины  толстой  кишки.  Пересечение брыжейки  восходящей ободочной кишки.

339. Резекция правой половины толстой кишки. Пересечение подвздошцой кишки.

340. Резекция правой половины толстой кишки. Пересечение поперечной ободочной кишки.

Конец ободочной кишки у печеночного угла или поперечной ободочной кишки зашивают обвивным кетгутовым швом (рис. 341) и погружают в кисетный шов (рис. 342) или прошивают УКЛ (рис. 343) и погружают в кисетный шов. Можно добавочно ушить культю (рис. 344).

  

341. Резекция правой половины толстой кишки. Ушивание просвета поперечной ободочной кишки. Наложение обвивного шва.

342. Резекция правой половины толстой кишки. На культю поперечной ободочной кишки наложен кисетный шов.

343. Резекция правой половины толстой кишки. Погружение культи кишки кисетным швом.

344. Резекция правой половины толстой кишки. Наложение серозно-мышечных узловых швов

При методике с предварительной перевязкой сосудов операцию начинают с рассечения брыжейки подвздошной кишки от места намеченного пересечения подвздошной кишки по направлению к ее корню. После резекции правой половины и удаления препарата приступают к формированию илеотрансверзоанастомоза. Дистальнее культи к поперечной ободочной кишке подводят конец подвздошной кишки и подшивают серо-серозными узловатыми швами к нижнему краю taenia по типу бок в бок или конец подвздошной кишки в бок поперечной ободочной.

При наложении анастомоза бок в бок укладывают конец подвздошной кишки изоперистальтически по отношению к поперечной ободочной кишке и подшивают однорядными серозно-мышечными шелковыми швами так, чтобы конец подвздошной кишки не выступал за анастомоз более чем на 1—1,5 см (рис. 345), рассекают поперечную ободочную по taenia и тощую кишку на расстоянии 0,5—0,6 см от серозно-мышечных швов (рис. 346). Непрерывным кетгутовым швом сшивают заднюю губу анастомоза (рис. 347, а), а затем вворачивающим швом по А. А. Шалимову (рис. 347, б) или Прибраму переднюю губу его.

345. Резекция правой половины толстой кишки. Анастомоз по типу бок в бок между подвздошной и поперечной ободочной кишками. Наложение первого ряда узловатых швов на заднюю стенку анастомоза.

346. Резекция правой половины толстой кишки. Рассечение поперечной ободочной и тонкой кишок, отступя 5 мм от края шва.

547. Резекция правой половины толстой кишки.

а—анастомоз по типу бок в бок между подвздошной и поперечной ободочной кишками, наложение непрерывного шва на заднюю губу анастомоза, б — наложение непрерывного шва на переднюю губу анастомоза.

На переднюю губу анастомоза накладывают второй ряд узловатых серозно-мышечных швов (рис. 348).

Если накладывают анастомоз конец подвздошной кишки в бок поперечной ободочной, конец последней подшивают так же, как и в анастомозе бок в бок, но только в расположении конец в бок (рис. 349, а, б).

С целью меньшего забрасывания содержимого из поперечной ободочной кишки в подвздошную А. А. Шалимов предложил добавочно накладывать серо-серозные швы на подвздошную кишку у анастомоза и на поперечную ободочную, отступя от анастомоза на 1,5—2 см. Тогда подвздошная кишка будет смотреть в просвет поперечной ободочной в виде хоботка по типу чернильницы-непроливайки. Брыжейку подвздошной кишки подшивают к поперечной ободочной, этим ликвидируют образовавшееся после резекции окно.

 

348. Резекция   правой   половины   толстой  кишки.   Наложение узловатых  серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза.

349. Резекция правой половины толстой кишки.

а — наложение узловатых серозно-мышечных швов на переднюю губу анастомоза, б — наложение ряда узловатых серозно-мышечных швов на заднюю стенку

Информация о работе