Проблема бытия в истории философии. Философский смысл категории бытия. Структура и диалектика бытия. Категория материи в истории философии. Современная наука о строении материи. Атрибутивные свойства материи: движение, пространство, время

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Тема:  ПРОБЛЕМА БЫТИЯ В ФИЛОСОФИИ.

 МАТЕРИЯ, ДВИЖЕНИЕ,  ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ

1.  Проблема бытия в истории философии. Философский смысл категории бытия.

2.  Структура и диалектика бытия.

3.  Категория материи в истории философии.

4.  Современная наука о строении материи.

5.  Атрибутивные свойства материи: движение, пространство, время.

Проблема бытия в истории философии. Философский смысл категории бытия.

1.Одной из актуальных проблем философии является проблема бытия. У древнеиндийских и древнекитайских мыслителей обожествленное единое выступало как сила, довлеющая над человеком, упорядочивающая его мирские отношения, регулирующая и направляющая все его действия и поступки.

Существование теистического толкования бытия вытекало из господствовавшего поначалу религиозно-мифологического сознания. Оно было предопределено подчиненностью человека непонятным ему природным и социальным силам.

Согласно учению Фомы Аквинского, первой причиной вечного бытия является бесконечный и неизменный Бог, т.к.:

1. Если брать движение во всей его полноте, то придем к «перводвигателю», т.е. Богу;

2. Если все в мире имеет свою причину, то должна быть «первопричина» – Бог;

3. Бесчисленное множество возможностей и случайностей в мире должно управляться абсолютно необходимой причиной, т.е. Богом;

4. Для измерения степеней совершенства (красоты, блага, истинности) всего, что есть в мире, должно существовать абсолютное мерило всех совершенств, т.е. Бог;

5. Все существующее в мире обладает какой-то степенью целесообразности.  «Последняя» и главная цель – Бог.[1]

Фома Аквинский считал, что все расположено по ступеням иерархической лестницы: неодушевленные вещи, человек, ангелы, святые, Бог. Объяснение любого явления состояло в указании на некие таинственные «формы» или «скрытые качества», якобы заключенные в природе. Формы вещей есть те сущностные образцы, которые присутствуют в разуме творца в акте творения. Бог, созидающий мир из ничего, изливает в него собственную экзистенциальную полноту. Итак, «Бог есть само бытие», а существование материального мира, состоящее из множества конечных и изменчивых вещей, вторично по отношению к духовному, бесконечному, абсолютному бытию Бога. Здесь основной вопрос философии сводится к соотношению Бога и мира.

В дальнейшем неотомисты модернизировали стиль и методы доказательства Фомы (использовалась идея творения из произвольно трактуемых начал термодинамики, естественнонаучные гипотезы о конечности Вселенной, спекуляция на трудностях научного объяснения жизни и психики).

Проблема бытия Бога в религиозной философии увязывается с проблемой бытия человека. Г.Марсель утверждал, что нельзя представить себе спасение человека и человечества от обрушившихся на них в XX в. бед, страхов, угроз, потрясений, если не признать «сверхземной порядок» (т.е. Бога), не верить в бессмертие души. Бог «нужен», чтобы наказывать человека за зло и грехи, возникшие в результате злоупотребления свободой.

2. К теистическому толкованию бытия примыкает пантеистическое. Развивалось представление, что Бог растворяется в природе, сливается с ней в живых существах и в неодушевленных стихиях. Д.Бруно, Б.Спиноза, П.С.Лаплас.

3. Идеалистическое понимание бытия.

У Платона природа – «мир чувственных вещей» (предметный, материальный) – производна от бестелесных идей, «истинного бытия». Деление всего сущего на две сферы распространилось и на человека, в котором Платон различал  бессмертную душу и смертное тело. Придерживался теории переселения душ после смерти человека в другое тело человека или животного. Рассуждая о тождественности бытия разуму, Платон утверждал, что душа

Информация о работе