Гомельский государственный медицинский институт
Военная кафедра
«Утверждаю»
Начальник военной кафедры
Полковник м/с А.И.Астрецов
,,_______” ______________ 2001г.
Методическая разработка
Для проведения семинарских занятий по методике воспитательной работы на тему № 3 "Порядок прохождения военной службы офицерским составом. Закон Республики Беларусь О статусе военнослужащих".
Обсуждена на заседании кафедры
,,________” ___________2001г.
Протокол №__________________
От ,,_______”____________2001г.
1. Ознакомить студентов с порядком прохождения военной службы офицерским составом и социально-правовой защищенностью офицеров и членов их семей.
а) Литература:
2. Приказ МО РБ № 236-96 об объявлении Закона Республики Беларусь "О статусе военнослужащих".
3. "Положение о прохождении военной службы офицерским составом Вооруженных Сил Республики Беларусь".
4. Брошюра Управления воспитательной работы МО РБ № 5 – 1994 г. "Законодательные и др. нормативные акты РБ об обороне и военном строительстве"
5. Вступительное слово – 5 мин.
6. Проверка подготовленности студентов к занятию – 5 мин.
7. Учебно-целевые вопросы:
а) Военная служба как особый вид государственной службы. Порядок комплектования ВС РБ офицерским составом. Порядок прохождения военной службы офицерским составом – 45 мин.
б) Положение о статусе военнослужащего и на кого оно распространяется. Социальная защищенность офицеров и чем она обеспечивается. Основные права и свободы офицерского состава, порядок их реализации. – 30 мин.
Успешное проведение семинара во многом будет зависеть от качественной подготовки к нему преподавателя и обучаемых.
При подготовке обучаемых к семинару, преподаватель проводит консультацию и направляет работу обучаемых на глубокое уяснение и раскрытие теоретических положений.
Семинар провести с учебными группами - преподавателям, ведущим эти группы.
Успешное проведение семинара во многом будет зависеть от качественной подготовки к нему преподавателей и курсантов.
При подготовке к семинару преподаватель проводит консультацию и направляет работу курсантов на глубокое уяснение и раскрытие теоретических положений.
Семинар проводить в непринужденной обстановке, не превращая его в экзамен, а стремиться вовлечь всех курсантов в активное обсуждение вопросов.
Каждый вопрос необходимо формулировать так, чтобы его смысл понимали курсанты.
Вопрос ставить перед курсантами, после чего представить некоторое время на обдумывание ответа.
Опрос курсантов производить как по инициативе, так и по усмотрению преподавателя. Сочетание инициативных ответов с обязательными обеспечит наиболее активное проведение семинара. С ответом не сложный вопрос курсантов торопить не следует, если ответ требуем обоснования, доказательств, то от курсантов следует потребовать выразить необходимое на доске, а не ограничиться устным ответом.
Преподаватель должен внимательно выслушать каждого курсанта не прерывая его и не вызывая другого курсанта до окончания ответ. Если курсант отвечает на вопрос слишком длинно, то необходимо тактично остановить его, требуя более четких ответов по существу вопросов.
Курсантам, которым трудно ответить на поставленный вопрос, целесообразно задать 1-2 дополнительных или наводящих вопроса. К каждому курсанту необходимо подходить индивидуально, вселяя уверенность в нерешительных и помогая отстающим или тем, кто не умеет четко выражать свои мысли.
Семинар должен представлять форму живого и творческого обсуждения поставленных вопросов.
По каждому обсуждаемому вопросу преподаватель должен сделать краткое, но обоснованное заключение, используя при необходимости классную доску и схемы.
В заключении от коротко излагает содержание учебного вопроса исправляет ошибки курсантов, отмечает существенные недостатки в ответах, четко
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.