Порядок прохождения военной службы офицерским составом

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сдачи вступительных экзаменов при поступлении в вечерние и заочные гражданские высшие учебные заведения;

-  по болезни;

-  краткосрочные;

-  каникулярные;

-  творческие;

-  по беременности и родам и по уходу за детьми.

Продолжительность отпуска исчисляется в сутках. Время на путь следования к месту проведения отпуска и обратно в продолжительность отпуска но включается, а также время время при отзыве офицера из отпуска.

Офицерам, поступившим на военную службу из запаса, основной отпуск в году поступления предоставляется пропорционально времени службы в этом году из расчета два с половиной дня отпуска за каждый полный месяц службы.

Основной отпуск по продолжительности зависит от выслуги лет, особенностей и условий военной службы. В зависимости от выслуги яс-г отпуск может быть:

- до 15 календарных лет - 30 суток;

- от 15 до 20 календарных лет - 35 суток;

- от 20 по 25 календарных лет - 40 суток;

- свыше 23 календарных лет - 45 суток.

Те офицеры, которые проходят службу в местностях с неблагоприятных экологических условиях, где установлены сроки непрерывной службы – имеют  отпуск продолжительностью 45 суток, при убытии офицера из указанной местности продолжительность отпуска определяется пропорционально времени службы в текущем году по прежнему и новому местам службы. 45 суток отпуска определяется офицерам входящим в состав группы разминирования и принимающим личное участие в разминировании и обезвреживании (уничтожении) несколько мин, снарядов, бомб и др. взрывоопасных предметов в текущем году.

-  занимающие штатные водолазные должности и выполняющим ежегодную норму часов работы под водой;

-  проходящие службу в подразделениях и частях Пограничных войск» охраняющим Государственную границу РБ.

Основной отпуск предоставляется офицеру в любое время календарного года с учетом необходимости чередования периодов их использования, обеспечения поддержания боевой готовности воинских частей и в соответствии с планом отпусков, утвержденным командирами воннских частей.

Ежегодный отпуск предоставляется по желанию в летнее или другое удобное время следующим категориям офицеры:

-  получившим ранения, контузии или увечья при защите интересов

-  РЪ

-  принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катает]: на Чернобыльской АЭС;

-  участвовавшим в локальных войнах и военных конфликтах;

-  офицерам-женщинам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет;

-  одиноким родителям, воспитывающим одного или более детей в возрасте до 14 лет.

-  Если жена офицера находится в отпуске по беременности и рода то такому офицеру основной отпуск предоставляется по его желанию в период отпуска жены.

-  Основной отпуск офицера может быть продлен в случаях:

-  болезни офицера, находящегося в отпуске - по выздоровлении на соответствующее число дней болезни;

-  в случае смерти или тяжелой болезни членов его семьи, а также 01 матери, родных братьев и сестер офицера и его супруги или лица, на воспитании которого он находился, а также какого-либо бедствия, постигшего семьи этого родственника - до 10 суток с немедленным извещением об этом командира воинской части.

Необходимо отметить, что Положение о прохождении военной службы офицерским составом ВС РБ определяет и такое положение, согласно которому работающие жены офицеров очередные отпуска могут взять по их желанию одновременно с основным

Информация о работе