Понятие о военной медицине. Развитие организационных форм медицинского обеспечения войск

Страницы работы

Фрагмент текста работы

вводится самостоятельный курс военно-санитарной администрации с санитарной тактикой, а в 1930 г. создается кафедра военных и военно-санитарных дисциплин.

Коллектив кафедры успешно разрабатывал многие новые, недостаточно изученные вопросы ОТМС, в том числе такие, как организация медицинской разведки, методика управления медицинской службой.

В последующие годы, в том числе в предвоенные, перед Великой Отечественной войной и в годы войны кафедра значительно расширяет круг решаемых проблем.

Большое значение для успешной работы военно-медицинской службы в ходе войны имела разработка наставления по медицинскому обеспечению боевых действий войск.

В настоящее время ОТМС определяется как "наука об организации медицинского обеспечения войск в военное время".

Основными разделами этой дисциплины являются:

I.  Общие вопросы медицинского обеспечения войск. Это:

·  задачи и организация  медицинской службы ВС в военное время;

·   общие принципы организации  лечебно-эвакуационного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения;

·   основы организации работы этапов медицинской эвакуации;

·   общие  вопросы управления медицинской службой.

II. Организация медицинского обеспечения войсковых частей и соединений в

различных условиях.

III. Организация медицинского обеспечения оперативных объединений (корпус,

армия, фронт).

IV. Стратегические вопросы медицинского обеспечения.

Так же, как и военная медицина в целом является частью военной науки, ОТМС составляет ее часть и тесно связана с развитием военного искусства и с другими военно-медицинскими дисциплинами.

Соответственно и ОТМС влияет на каждую из них, т.к. без учета  организационно-тактических положений невозможно правильно применять открытия  медицинской науки, в сложных условиях боевой обстановки.

А таких военно-медицинских дисциплин, фактически представляющих самостоятельные научные дисциплины, или отрасли науки, в настоящее время уже насчитывается не четыре, как определял в ХVIII веке Мудров, а множество. В их числе:

- военно-полевая хирургия;

- военно-полевая терапия;

- военная токсикология;

- военная радиология;

- военно-медицинская география;

- военное медицинское снабжение;

- военно-медицинская статистика;

- авиационная и космическая дисциплина;

- военно-морская медицина;

- медицина экстремальных ситуаций.

Каждая перечисленная дисциплина своими достижениями оказывает определенное влияние на развитие организации и тактики медицинской службы и, в свою очередь,

ОТМС влияет на каждую из них. Без учета основных организационно-теоретических положений невозможно правильно применять и использовать с наибольшей эффективностью достижения и открытия медицинской науки в сложных условиях военной обстановки. Таким образом, можно отметить, что существует постоянное и тесное взаимодействие между организацией и тактикой медицинской службы и другими военно-медицинскими науками.

Каждая война дает новые направления развития организационных форм медицинского обеспечения войск.

Великая Отечественная война советского народа против немецко -фашистских захватчиков обусловила ряд сложных задач перед военно-медицинской службой. В условиях значительных санитарных потерь, как в ходе оборонительных сражений, так и при наступательных операциях 2-го и 3-го переходов войны, необходимо было правильно реализовать положения единой военно-полевой медицинской доктрины, творчески развить систему этапного лечения раненых с эвакуацией

Информация о работе