Тема 11. "ПОЛИТОЛОГИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
Вопрос 1.МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ПОЛИТИЧЕСКИХ И ИНЫХ СВЯЗЕЙ В МИРЕ. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Любое национальное государство представляет собой часть человеческого общества и не может развиваться вне связи с другими странами и народами. Хотя можно вспомнить примеры - и не из столь далекого прошлого! - государств, проводивших политику изоляционизма. Например, Япония до 1868 г., Албания с конца 1960-х и до начала 1990-х, а Северная Корея и в настоящее время не отказалась вполне от такой политики. Результатом изоляционистской политики в данных случаях было растущее отставание от остального цивилизованного мира, и вообще, эти примеры есть то редкое исключение, которое подтверждает правило. Любое суверенное государство нуждается не только в активной внутренней, но и внешней политике, которая выступает как элемент политического процесса. Человеческая же цивилизация может рассматриваться как глобальная система международных, в т.ч. и политических, отношений.
Что такое международные отношения и чем это понятие отличается от других однотипных категорий, таких как, например, мировой порядок? Мировой порядок - предельно широкое по своему объему понятие, выражающее взаимодействие национальных политических систем и международной среды. Мировой порядок характеризует не только внешние, но и внутриполитические отношения. Он отражает мировую политику во всех ее проявлениях, в том числе и на уровне политических процессов, протекающих в отдельном государстве.
Что касается международных отношений, то их можно определить как системную совокупность политических, экономических, социальных- и гуманитарных связей между основными субъектами мирового сообщества. Такими субъектами являются прежде всего государства. Государство - это единственный общенациональный институт, имеющий полномочия осуществлять внешнюю политику, заключать договоры и т.д. Субъектами международных отношений могут быть также нации, различные социальные группы и индивиды.
Иногда в системе международных отношений выделяют четыре типа субъектов международной политики. Первый тип - национальное государство, причем государство суверенное, т.е. самостоятельное, обладающее высшей властью на территории данной страны (хотя бы формально), кроме того, государство, не проводящее политику самоизоляции. Второй тип "супернациональные" организации: Лига арабских стран, Организация американских государств, Организация Африканского единства, Европейский союз, Содружество Независимых государств и т.д. В третий тип входят международные правительственные организации: ООН, Европарламент, Международный суд, Международный комитет за европейскую безопасность и сотрудничество и т.д. Четвертый тип международных субъектов политики составляют негосударственные организации. Это любые международные объединения, не учрежденные на основе межправительственных соглашений, в частности Международная ассоциация политических наук, Международная демократическая федерация женщин, Социалистический интернационал и т.д. Сюда же относят и многонациональные корпорации.
Хотелось бы подробнее остановиться на деятельности такого влиятельного субъекта мировой политики, как ООН, учрежденная в 1945 г. в целях поддержания коллективной безопасности как механизм
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.