Политология как наука и учебная дисциплина. Государство и общество в политике. Политические системы и политические процессы

Страницы работы

30 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

участвует, а значит монарх не несет никакой ответственности за свою государственную деятельность. В его работах присутствует 2 стороны: 1 – либеральная (общественный договор), 2 – консервативная (приоритет монарха и обеспечение свободы).

Джона Локка принято считать родоначальником либерализма. Он определил необходимость преобладания в политике гражданского начала и ограничения власти монарха. Он первым обосновал понятия «личность», «общество», «государство» и указал, что государство должно ориентироваться на общество, а общество – на личность. Джон Локк первый предложил принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и союзную (федеративную).

в) политические концепции нового времени

В эпоху Возрождения появляются первые социальные теории, которые выражают интересы эксплуатируемых масс, отражают идеи о социальном равенстве. Основоположником утопии социализма является Томас Мор (1478-1535), вслед за ним эту идею проповедовал Томазо Кампанелло (1568-1639). По их мнению идеальное общество могло быть создано лишь на общественной собственности. Кроме того, граждане конкретного государства должны быть равны в своих правах и свободах, а само государство должно базироваться на демократических началах.

Существующее развитие политической идеи получили в трудах французских мыслителей Шарля Луи Монтескье (1689-1755) и Жанна Жака Руссо (1712-1778). Учение Монтескье находится  на грани юридической и политико-социальной традиции. Государство рассматривалось как результат общественного договора. На его заключение влияли природно-географические факторы. Государство с его точки зрения – общество, в котором есть законы, и его главная задача – силой заставить членов общества выполнять эти законы, в свою очередь законы базируются на естественном праве, поэтому достигнуть строгого соблюдения законов можно только при наличии принципа разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную. èМонтескье развил положение о соединении республиканского правления с федеральным законом, фактически выдвинув идею разделения центральной (федеральной) и местной (муниципальной) власти.

Руссо придерживался договорной теории происхождения государства: свобода и равенство – высшие ценности государства, а политика – сосредоточение общественных интересов. Государство создано для охраны частной собственности, а частная собственность – общественное право и никто не должен обладать неограниченным право накапливать собственность.

Идея народного суверенитета – как принцип республики, с его точки зрения суверенитет народа проявляется в осуществлении им законодательной власти. Руссо был противником представительной системы, партий. Он отдавал предпочтение теории небольших государств.

Вольтер (переписывался с Екатериной) (1694-1778). Для него политический идеал – «просвещенная монархия», где просвещен не только монарх, но и его подданные. Благодаря его работам были раскрыты идеи Иммануила Канта (разработал правовое государство) (1724-1804), Гегеля (определил разницу между гражданским обществом и правовым государством: гражданское общество – свободные граждане предъявляют требование государству, и государство их выполняет (личность выше государства) но нет абсолютной свободы) (1770-1831) и Иоганна Фихте (1762-1814).

Современные концепции политической науки

В первой половине 19 века основным направлением политологической

Информация о работе