Тема 10. "ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ"
Вопрос 1.ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА. ПРИЧИНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
Определяемый в общей форме конфликт (от латинского conflict -столкновение) означает столкновение, борьбу двух или более сил, преследующих несовместимые интересы. Конфликт является одной из наиболее распространенных форм политического взаимодействия, да и всех других взаимоотношений людей. В силу своей первостепенной значимости для судеб общества политические конфликты занимают одно из центральных мест не только в политологии, но и в конфликтологии - науке о конфликтах как таковых в многообразии их различных типов. Конфликтология сложилась сравнительно недавно - в 50-х-бО-х годах нашего столетия. Однако лежащее в ее основе учение о противоречиях (диалектика) существует свыше 2000 лет, восходя к идеям Гераклита о противоречиях как источнике, движущей силе непрерывных изменений мира.
Можно выделить следующие признаки социальных (в том числе политических) конфликтов:
Наличие по меньшей мере двух конфликтующих сторон.
Взаимозависимость сторон, побуждающая их к участию в конфликтном взаимодействии. Без такой взаимозависимости стороны могут выйти из конфликтного поля и не участвовать в соперничестве.
Несовместимость (полная или частичная) целей и ценностей конфликтующих сторон.
Нулевая сумма конфликтного взаимодействия. Это означает, что в конфликте выигрыш одной стороны равнозначен проигрышу ругой и каждый из участников стремится приобрести для себя что-то за счет оппонента.
Направленные непосредственно друг против друга действия. По этому признаку реальный конфликт отличается как от не проявляющейся в поведении и действиях психологической оппозиции (неприязни и т.п.), так и от конкуренции. Конкуренция может иметь место и без знакомства конкурентов друг с другом и осознания несовместимости их целей.
Использование давления или, или как крайний вариант давления, силы.
Итак, повторимся, или вернее, более развернутое определение конфликта: это основанное на реальных или мнимых противоречиях взаимодействие двух или нескольких сторон, осознающих несовместимость своих целей и ценностей, стремящихся нанести друг другу ущерб. Особенностью политического конфликта является опосредованность взаимодействия людей отношением к власти. Поэтому, движимые противоречивыми социальными интересами, политические конфликты всегда затрагивают вопросы приобретения, использования или удержания власти.
Что порождает социальные (и политические в т.ч.) конфликты? В основе социальных конфликтов находятся определенные объективные и субъективные факторы. К числу первых относятся дефицит ресурсов, который не позволяет удовлетворять многообразные потребности людей. Ресурсы распределяются неравномерно, их изобилие у одних и отсутствие у других обусловлено, прежде всего, социальными структурами, делящими людей на собственников и имущих, управляющих и управляемых, представителей различных профессий, конфессий и т.д. (Хочется отметить, что эта точка зрения о социальном неравенстве как главном источнике конфликтов получила классическую проработку в трудах К.Маркса). Но помимо объективных факторов существует и субъективная предпосылка конфликтов, которая заключается в осознании социальными субъектами несовместимости своих целей. Без минимального уяснения факта социального неравенства в распределении общественных благ конфликты оставались бы только возможностью. Стоит отмстить и ту точку зрения, бытующую среди части исследователей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.