Тема 12. "ПОЛИТИКА И НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ"
Вопрос 1. РОЛЬ НАЦИЙ И ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ
В мире сейчас проживает более 2000 народов (этносов). Термин "этнос" в современном понимании означает исторически сложившуюся на определенной территории устойчивую совокупность людей, обладающих общими особенностями языка, культуры, быта, психики и самосознанием, отраженным в едином названии и представлениях об общности происхождения.
В качестве синонима слова "этнос" часто используют слово "нация". Часто, но не всегда. Надо отметить и другие возможные значения слова "нация". Например, в общественных науках и публицистике бывшего СССР этот термин имел то значение, которое ему впервые придал И.Сталин, а именно: совокупность людей, характеризующаяся следующими объединяющими факторами: экономическая жизнь, территория, язык и психический склад, проявляющийся в общности культуры. Т.е. таким образом, понятие "нация", если сравнивать ее с этносом, включает еще один дополнительный признак – общность экономической жизни. В представлении советских обществоведов и тех, кто продолжает и поныне их традицию, нация является высшей ступенью развития того или иного народа, достигаемой в условиях капиталистического общества. Ей предшествует народность, существующая при рабовладельческом и феодальном строе, а начинается все с небольшого коллектива – племени, характерного для первобытного общества.
Во многих странах Западной Европы и Северной Америки понятие "нация" употреблялось в государственном (этатистском) смысле для обозначения всего населения страны, всех граждан одного государства независимо от их этнического происхождения. С этатистским пониманием нации связаны такие названия, как: Организация Объединенных Наций, национальная экономика, национальный бюджет и т.д.
Еще одно понятие, которое порой употребляют как синонимичное понятие "этнос" – этническая общность. А порой их различают и называют этнической (национальной) группой (общностью, меньшинством), совокупностью людей той или иной национальности, проживающих (как правило, рассредоточено) в инонациональной среде.
Итак, мы уточнили значение некоторых терминов, которые обычно вспоминают, когда говорят и межнациональных отношениях и их взаимосвязи с политикой. Далее мы чаще всего будем использовать термин "этнос".
Вопрос 2. НАЦИОНАЛИЗМ. ШОВИНИЗМ. НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР В ПОЛИТИКЕ
В процессе развития этноса проявляется действие двух взаимосвязанных тенденций. Одна из них – это этническая дифференциация, т.е. отделение, обособление людей определенной этнической группы, их стремление к саморазвитию, к национальной самостоятельности, росту собственной экономики, политики, культуры. Эту тенденцию еще называют национальной.
Другая – интеграция, объединение наций (ее еще называют интернациональной). Эта тенденция ведет к расширению связей между различными этносами, ломке перегородок, к восприятию лучшего, что создано другими народами, к углублению экономических отношений, развитию общения в сфере культуры и т.д. Обе тенденции взаимосвязаны. В их основе лежат объективные экономические и социально-культурные потребности.
Западная политология долгое время ориентировалась на интеграционные (ассимиляционные) теории, утверждавшие, что в развитых странах в условиях НТР и демократизации общественно-политической жизни возобладала вторая тенденция - стремление к всемерной интеграции. Примеров, подкрепляющих эти теории, кажется, немало. Самый яркий - объединение Европы в рамках Европейского Союза, который в перспективе может превратиться в единое государство. Помимо подобного объединения суверенных государств сегодня
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.