Пищеварительный тракт (ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Пищеварительный тракт состоит из: ротовой полости, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.

1.Ротовая полость ограничена: снизу – над подъязычными мышцами (образуют диафрагму рта); сверху – твердым и мягким небом; с боков – щеками; спереди – зубами. Полость рта делится на 2 отдела: 1. Преддверие рта 2. Собственно полость рта. Преддверие рта ограничено – губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри.

Губы представляют собой кожно-мышечные складки. Они образованы круговой мышцей рта. В них различают наружную, промежуточную и внутреннюю поверхности.   

Щеки образованы щёчными мышцами. Снаружи она покрыта кожей, внутри – слизистой оболочкой. Между кожей и мышцей находится слой жировой ткани. 

Зубы различают молочные (20) и постоянные (32). Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень (от 1 до 3). Различают 4 формы зубов: 1. Резцы 2. Клыки 3. Премоляры 4. Моляры.

Язык это мышечный орган. Задняя его часть называется корнем, средняя – телом, а передняя – верхушкой. Верхнюю поверхность языка называют спинкой. На спинке слизистая оболочка образует выросты – сосочки. Самые распространенные это нитевидные, они расположены на всей поверхности языка и содержат рецепторы общей чувствительности. Грибовидные сосочки находятся в основном на верхушке и по краям языка и содержат вкусовые почки, которые отвечают за вкусовую чувствительность. Желобовидные сосочки расположены на границе корня и тела языка. Листовидные расположены по краям языка. Слизистая оболочка корня не имеет сосочков, но имеет  большое количество лимфатических фолликулов – которые образуют язычную миндалину. Слизистая оболочки нижней поверхности при переходе на дно полости рта образует уздечку. По обеим сторонам от нее расположены подъязычные сосочки, на которых расположены выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.  

В ротовой полости расположены большие и малые слюнные железы. Малые: губные, щечные, молярные, нёбные и язычные. Большие (парные): околоушная, поднижнечелюстная и подъязычные.

2. Глотка – это воронкообразная трубка, длинной 12-15см. подвешенная к основанию черепа. Здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. В глотке выделяют 3 отдела: носовой, ротовой и гортанный.

Носовая часть составляет её верхний отдел. С помощью 2 хоан она сообщается с носом. Стенки её сращены и не спадаются. На боковых стенках глотки имеются глоточные отверстия слуховых труб, которые соединяют полость среднего уха с полостью глотки. Спереди от этих отверстий находятся трубные миндалины.  В области свода носоглотки расположена глоточная миндалина.

Ротовая часть глотки простирается от нёбной занавески до входа в гортань. В этой части переходит перекрёст дыхательных и пищеварительных путей.

Гортанная часть простирается от входа в гортань до входа в пищевод. Изнутри стенка глотки выслана слизистой оболочкой. Слизистая оболочка не имеет складок, что является важным приспособлением для глотания.

Глоточная миндалина вместе с трубными, небными и язычной образуют глоточное лимфатическое кольцо Пирогова-Вальдейра.

Из перечисленных 7 отверстий глотки (2 отверстия слуховых труб, 2 хоан, зёв, гортань и пищевод) 6 во время глотания перекрываются. Мышечная оболочка образована 3-мя мышцами, поднимающими глотку и 3-мя констрикторами.

3. Пищевод представляет собой трубку, соединяющую глотку с желудком. Начинается он на уровне 6-7 шейного позвонка, заканчивается на уровне 11 грудного.  Его длинна составляет 25-30см. Пищевод делят на 3 отдела: шейный, грудной и брюшной. Пищевод имеет 3 сужения: на уровне перехода глотки в пищевод – верхнее; на уровне деления трахеи на бронхи – среднее; на уровне перехода пищевода в желудок – нижнее. Он так же имеет 2 сужения: аортальное – на месте пересечения пищевода с аортой; каудальное (в месте перехода пищевода в желудок).

Стенка пищевода, толщиной 4мм, состоит из 3 оболочек:

Слизистая выстилает внутреннюю поверхности пищевода. Она образует продольные складки, поэтому в поперечном разрезе пищевод имеет звездчатую форму.

Мышечная оболочка состоит из 2 слоев продольного и кругового.

Адвинтицыальная, наружная, оболочка построена из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

4. Желудок это расширенный отдел пищеварительного канала, где начинается

Информация о работе