Панкреатодуоденальная резекция. Панкреатокишечный анастомоз по Галееву. Двухэтапная панкреатодуоденальная резекция. Резекция тела поджелудочной железы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Панкреатодуоденальная резекция.

Эта операция включает следующие этапы:

Первый этап — удаление пораженной злокачественным процессом поджелудочной железы;

Второй этап — резекция двенадцатиперстной кишки;

Третий этап — восстановление проходимости желудочно-кишечного тракта;

Четвертый этап — восстановление проходимости желчных путей.

все эти этапы взаимосвязаны, причем первые два неизбежны при выполнении радикальной операции.

Первый этап операции — удаление поджелудочной железы. При этой операции может быть резецирована или головка железы, или полностью удалена вся железа. При резекции головки культю поджелудочной железы или зашивают наглухо ( Codevilla ), или вшивают в конец двенадцатиперстной (Kausch, 1912), в конец тощей кишки (Desjarden, 1907; Whipple, 1935), в бок тощей кишки (Cattel, 1945), в желудок (П. В. Кравченко, 1954) и т. д.

Ушивание культи поджелудочной железы производят в расчете на уменьшение количества панкреатических и кишечных свищей, что снижает послеоперационную летальность. В последующем это предложение стали применять и другие хирурги (рис. 183). Однако последующие наблюдения показали, что, несмотря на тщательную перевязку культи, укутывание ее сальником, брыжейкой, все же иногда швы оказываются недостаточными и образуются длительно не заживающие свищи. Главным отрицательным моментом этого метода является выключение секреторной функции поджелудочной железы, влекущее за собой стойкие тяжелые нарушения пищеварения и опасность жирового перерождения печени.

183. Панкреатодуоденальная резекция.   Ушивание наглухо по Кетлю культи поджелудочной железы.

Как показали наши экспериментальные исследования и особенно клинические наблюдения П. В. Кравченко, ушивание культи поджелудочной железы часто вызывает развитие острого панкреатита. Поэтому в настоящее время указанный вид операции применяется редко.

При вшивании культи поджелудочной железы в оставшийся конец двенадцатиперстной кишки могут развиться тяжелые осложнения: вследствие пареза желудочно-кишечною тракта, всегда возникающего после панкреатодуоденальной резекции, как известно, в двенадцатиперстной кишке развивается стаз, выраженный значительно сильнее, чем в тонком кишечнике. Последний легко может вызвать расхождение швов анастомоза с образованием панкреатических и кишечных свищей со всеми последствиями.

Большинство отечественных и зарубежных хирургов применяют два вида анастомоза: вшивание культи поджелудочной железы в конец тощей кишки, пересеченной ниже связки Трейца, или же в бок тощей кишки. Эта методика основана на том, что стаз в тощей кишке выражен меньше,поэтому шансов на расхождение швов меньше. Каждый из этих двух способов применяется в зависимости от методики операции. При полном удалении двенадцатиперстной кишки культю поджелудочной железы вшивают в конец тощей кишки; при неполном удалении двенадцатиперстной кишки культю поджелудочной железы вшивают в бок тощей кишки.

Ряд хирургов (А А. Шалимов, Cattel и др.) пришли к заключению, что изолированное вшивание общего панкреатического протока дает меньше осложнений, в частности панкреатитов, панкоеатических свищей и холемических кровотечений, чем анастомоз с кишкой всей поверхности пересеченной железы. Поэтому был предложен ряд методик изолированного вшивания протока. Так, Cattel предложил оригинальную методику вшивания культи поджелудочной железы, при которой он перевязывает нерасширен

Информация о работе