Определение: Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом заражения (ВГ) – включает в настоящее время 5 основных самостоятельных нозологических форм В, С, Д, G и ТТV. Все данные инфекции объединяет парентеральный, через кровь, в том числе при половых контактах и при родах, механизм передачи, ярко выраженная гепатотропность возбудителей и связанные с этим клинические и биохимические проявления поражения печени.
Беларусь, не смотря на введение тотальной иммунопрофилактики и других радикальных мер, требует принятия дополнительных мероприятий по ее стабилизации.
После двукратного снижения показателя заболеваемости вирусным гепатитом В с 1988 к 1992 году до 10 на 100 тыс. населения, с 1993 г. вновь наметился подъем уровня заболеваемости ВГВ. Особенно высокая заболеваемость ВГВ регистрировалась в Гомельской области: до 35,7 - в 1990 и 24,3 - в1997г. Дельта- инфекция встречается у 4- 5% пациентов с наличием HBsAg.
Заболеваемость острым ВГС в 1997 г. в целом по Республике Беларусь составила 2,4 на 100 тыс. населения, от 0,84 - в Витебской области, до 5,51 - в Гомельской.
У значительной части больных с ХГ и ЦП с маркерами и без маркеров инфицирования основными гепатитами: В, С, Д, выявлены антитела к открытому недавно вирусу гепатита G, а так же маркеры инфицирования ТТV и другими герпесвирусами.
К группе риска заболеть острыми и хроническими формами вирусных гепатитов следует отнести медицинский персонал, часто контактирующий с кровью больных и доноров. Значительную проблему представляют поражения печени, возникшие у медицинских работников вследствие инфицирования вирусными гепатитами, при исполнении ими профессиональных обязанностей.
Вирусные гепатиты стали чаще регистрироваться у молодых людей в возрасте до 30 лет ввиду активизации парентерального пути передачи при применении наркотиков, а также полового пути передачи инфекций.
Доказано неблагоприятное в отношении развития цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы (ПГК) действие хронической персистенции HBV, которое значительно потенцируется HDV.
По данным Совета по вирусным гепатитам (Бельгия, Антверпен, 1995 г.) для 25% больных с хроническим гепатитом С существует риск развития цирроза печени в течение 5 лет. Этот риск возрастает до 50% через 10 лет после инфицирования.
Гепатит С так же является одним из основных факторов риска развития ПГК, у 16% пациентов это заболевание развивается приблизительно через восемь лет после инфицирования.
По нашим данным среди больных ПГК в нашем регионе НВsAg выявляется у 40%, анти-НСV- у 40% и анти-НДV – у10%. Заболеваемость ПГК в Гомельской области за период с 1988 по 1995 г.г. увеличилась более, чем в 1.74 раза с 3.96 до 7,78 на 100000 населения. В Витебской области за этот же период заболеваемость ПГК увеличилась с 2.3 до 5.2 на 100000 населения, а в целом по республике - в 1.9 раза с 1.68 до 3.22 на 100000 населения. Таким образом, активация HCV- и HBV- инфекций, а также рост заболеваемости ХГ среди различных групп риска инфицирования вирусными гепатитами в регионе позволяет прогнозировать у них рост заболеваемости
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.