Основной вопрос философии. Материализм: общая характеристика и основные формы. Идеализм: общая характеристика и основные формы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Всеобщее в системе "мир-человек", составляющее предмет философского познания, и является предметным основанием проблем философии. Они сами всеобщи, предельны – предельны для бытия человека, для его общей программы деятельности, для всей человеческой культуры. Проблемы философского мировоззрения охватывают мир в целом, жизнь человека в целом, отношение человека к миру в целом. Более широких проблем, чем в мировоззрении (по их значимости для деятельности человека), не бывает. Понятия материи, пространства, времени, движения, причины, возможности, необходимости и т. п. – предельные. Но как предельные, категории причинности, пространства, времени и другие не уясняются ни в одном из специальных видов деятельности. Можно выяснить причины любых явлений и человеческих поступков, но нелегко ставить вопрос о причине самой причинности. В качестве предельных понятий философские категории и принципы не подлежат уяснению в собственных терминах. Именно поэтому они исторически явились предельными, наиболее универсальными основаниями целостно-связной совокупности многообразных форм отношения человека к миру. Предельная широта философских проблем и понятий связана с их фундаментальностью для общего понимания мира, жизни, отношения человека к миру. Все множество проблем философского мировоззрения может быть сведено в пять больших групп: 1) онтологическую, 2) антропологическую (жизневоззренческую), 3) аксиологическую, 4) гносеологическую и 5) праксеологическую. Интегратором, ядром всех проблем выступает основной вопрос философии [1, с. 10].

В классической форме основной вопрос философии был сформулирован Ф. Энгельсом в его работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886): «Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию». Важнейшее его содержание составляет альтернатива: «... что является первичным: дух или природа...» [13, с. 282-283].

При рассмотрении вышеизложенного положения Ф. Энгельса возникает два вопроса: в чем суть основного вопроса? И почему он является главным? Ответ на последний вопрос, возможно, заключается в общей тенденции развития западной философии от Сократа до Г.В.Ф. Гегеля.

Во-первых, в основе миропонимания лежало представление об Абсолюте (Боге), который обеспечивал рациональную обоснованность, закономерность, целесообразность всех процессов и явлений, происходящих как в природе, так и в истории человечества. Кроме такой трактовки Высшего начала присутствовало понимание Абсолюта как некой материальной субстанции, как самой природы с ее незыблемыми законами.

Во-вторых, другим элементом, лежащим в основе миропонимания был субъект, т.е. сам человек, отличительной способностью которого признавалось рациональное начало, рассудок, разум. Существование человека признавалось производным от Абсолюта и вся его (человека) жизнь подчинялась либо законам природы, либо божественным заповедям. Соответственно, за человеком признавалась относительная свобода, за Богом – абсолютная.

Ф. Энгельс, анализируя эту общую тенденцию развития классической

Информация о работе