армии, одной из первых, введена была должность дивизионного врача.
Русские полководцы А.А. Суворов и М.И. Кутузов уделяли исключительно большое внимание здоровью солдат и требовали того же от своих подчиненных.
Одни из основоположников военной гигиены, как самостоятельной дисциплины является профессор Московского университета видный терапевт своего времена М.Я. Мудров. В 1909 году вышла его книга "Слово о пользе и предметах военной гигиены." В 1871году в военно-медицинской академии начала функционировать самостоятельная кафедра гигиены, первым начальником которой, стал профессор А.П. Доброславин.
В 1897году в военно-медицинской академии была открыта новая кафедра. Во время русско-японской войны 1904-1905 год впервые была введена должность врача-гигиениста, врача - эпидемиолога и бактериолога, созданы летучие санитарно-гигиенические отряды с походными лабораториями.
Во время 1 мировой войны широко использовались подвижные лаборатории, стационарные и палевые бани, прачечные и дезкамеры. Впервые вводится обеззараживание воды хлорированием.
Для дооктябрьского периода развития военной гигиены характерно отсутствие или слабое участие в разработке гигиенических мероприятий государства.
С первых дней установления Советской власти в корне изменилась социальная основа всей профилактической службы нашей страны: гигиенические мероприятия стали главной заботой социалистического государства профилактическое направление - главным направлением советской медицины. У истоков советского здравоохранения стояла выдающиеся представители отечественной профилактической медицины Н.А. Семашко - первый нарком здравоохранения и З.П. Соловьев - первый руководитель военно-медицинской службы Красной Армии.
Организационные формы гигиенического и противоэпидемического обеспечения войск получила дальнейшее развитие в ходе ВОВ 1941-1945гг.
Разнообразие гигиеническом и эпидемической обстановки в различные периоды войны и на разных театрах военных действий определяют богатство опыта, накопленного военной гигиеной и военной эпидемиологией в ходе этой войны. Опыт обобщен в грудах начальника Главного военно-санитарного управления периода войны Е.И. Смирнова, главного гигиениста Ф.Г. Короткова и главного эпидемиолога Т.Е. Болдырева.
После войны медицинская служба обобщила опыт гигиенического и противоэпидемического обеспечения войск и разработала на этой основе новые рекомендации.
В военной гигиене развивается направление, связанное с проблемам обитаемости, защиты солдат от химических факторов и отыскания оптимальных условий для работы военных специалистов.
В области военной эпидемиологии решаются проблемы связанные с изменением структуры инфекционной заболеваемости в войсках, а также разработкой агрессивными империалистическими кругами бактериологического оружия.
В течение всего периода прибивания ограниченного контингента советских войск в ДРА инфекционная заболеваемость возросла с 58% в 1980г до 74% в 1984г. Наиболее распространенной инфекцией оставался вирусный гепатит, заболеваемость которым достигла 135-150%. Заболеваемость тифопаратифозными инфекциями в 1984году увеличилась по сравнению с 1980г более чем в 24 раза, а диарейными болезнями - более чем в 6 раз.
При разработке предложений по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятий НМС должен оценить и прогнозировать санитарно-гигиеническое состояние бригады /части/, которое может быть:
1/ удовлетворительным 2/ неудовлетворительным
Оно оценивается на основе данных с здоровье и боеспособности л/с, а также изучение карт, военных медико-географических описаний. Справок, учета погодных условий, данных радиационной, химической, бактериологической и санитарно -эпидемической обстановки.
Санитарно-гигиеническое состояние бригады считается удовлетворительным если:
-заболеваемость л/с не влияет на боеспособность /обычный уровень
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.