Тема№4:Организация лечебно-эвакуационных мероприятий.
I. Учебные вопросы.
1.Изучить со студентами организацию и порядок проведения лечебно- эвакуационных мероприятий в военное время и в чрезвычайных ситуациях мирного времени.
2. Изучить со студентами организацию проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в подразделениях и в целом в отдельной механизированной бригаде (ОМБр.).
3. Изучить со студентами виды медицинской помощи и их содержание.
4. Изучить со студентами организацию медицинской эвакуации и транспортные средства, используемые для эвакуации.
Введение.
Одним из важнейших разделов медицинского обеспечения войск является организация и проведение лечебно-эвакуационных мероприятий. От того, насколько своевременно и чётко будут организованы оказание медицинской помощи раненым и больным, их эвакуация и дальнейшее лечение, будет зависеть жизнь раненых и больных.
Правильная организация лечебно-эвакуационных мероприятий является не только в условиях военного времени, но и в условиях мирного времени.
Сложившаяся в послевоенные годы система оказания медицинской помощи и лечения пострадавших в очагах массовых санитарных потерь прошла очередную проверку в реальных условиях. Известно, что условия и возможности оказания помощи в мирное и военное время имеют существенные отличия.
Из всего сказанного вытекает то значение подготовки будущих врачей к действиям в экстремальных ситуациях и изучение ими вопросов организации лечебно - эвакуационных мероприятий.
1. Сущность системы лечебно-эвакуационных мероприятий.
История военной медицины свидетельствует о большом разнообразии форм и методов организации лечебно-эвакуационного обеспечения войск. Они отражали конкретные условия деятельности медицинской службы в тех или иных войнах. Эти организационные формы по доминирующему признаку можно свести к двум основным системам : системе лечения на месте и системе эвакуации из зоны боевых действий в тыл для лечения - эвакуационной системе. Каждая из систем имела свои достоинства и недостатки. В войнах прошлого лечение раненых и больных на месте и их эвакуация нередко сочетались, что определялось конкретными условиями войны.
В войнах XIX и начала ХХ веков , включая и первую мировую войну, эвакуация раненых и больных была оторвана от лечения. Преемственность и последовательность в лечении также практически отсутствовали. Лишь в 1916 году профессор медико-хирургической академии В.А. Оппель впервые предпринял попытку практически связать процесс лечения с эвакуацией, предложив прогрессивную для того времени систему лечебно-эвакуационного обеспечения войск, названную этапным лечением. Он рекомендовал расчленить оказание помощи раненым и больным по медицинским пунктам и госпиталям, оказывая её с учётом дальнейшей эвакуации. Сущность этой системы состояла в максимальном приближении медицинской помощи к раненым и в сочетании лечения с эвакуацией.
После революции 1917 года, этапное лечение было положено в основу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.