Операции при разрыве печени. Краевая резекция. Клиновидные и сегментарные резекции печени

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Операции при разрыве печени

Травмы печени и желчевыводящих протоков.

Повреждение печени, как правило, сопровождается кровотечением и, в большей или меньшей степени, повреждением мелких или крупных желчных протоков. Эти повреждения всегда требуют неотложной хирургической помощи.

Наиболее приемлемой является классификация поврежденной печени, предложенная Г. Ф. Николаевым, в основу которой положены как клинические, так и патологоанатомические данные.

А. Повреждения печени без нарушения целости капсулы:

1. Субкапсулярные гематомы.

2. Глубокие или центральные гематомы.

Б. Повреждения печени, сопровождающиеся нарушением целости капсулы:

1. Одиночные и множественные трещины.

2.Разрывы изолированные и сочетающиеся с трещинами.

3. Размозжение или расчленение печени на отдельные фрагменты.

4. Разрывы и трещины печени, сопровождающиеся повреждениями желчного пузыря и крупных желчных протоков.

5. Изолированные повреждения желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков.

Оперативные вмешательства при травме печени: 1) ушивания ран печени; 2) гепатопексии по Хиари—Николаеву; 3) резекция размозженного участка печени.

Ушивание ран печени.

На рану печени небольшой величины кладут П-образные швы (рис. 25), при затягивании которых ткань печени не прорезывается и создается вполне удовлетворительный герметизм.

 

25. Наложение П-образных швов на рану печени.

а — наложение П-образных швов; б — вид ушитой раны печен

Однако при больших глубоких ранах зашить печень бывает затруднительно, тем более трудно остановить кровотечение и истечение желчи. В таких случаях подводят сальник на питающей ножке и закладывают на всю глубину раны. Рану зашивают П-образными швами, подхватив в шов небольшие участки сальника без сосудов, чтобы не нарушить его кровоснабжение (рис. 26). С затягиванием швов сальник надежно тампонирует рану печени. Мы против тампонады раны печени куском сальника, так как в случаях инфекции лишенный питания сальник становится источником, длительно поддерживающим нагноение. В последнее время применяют для тампонады рассасывающуюся кровоостанавливающую марлю (рис. 27).

    

26. Наложение на рану   печени П-образных швов с прокладкой сальником. а — наложение шва;

б — законченный вид.

27. Наложение П-образных  швов  с  прокладкой  из  кровоостанавливающей марли.

Гепатопексия по Хиари—Николаеву.

Операция применяется при очень больших разрывах верхней поверхности печени, когда практически не удается зашить печень, а удалить долю печени не позволяет общее состояние больного. Операция гепатопексии заключается в том, что после удаления отторгнутых участков печень придавливают кверху в подреберье. Свободный край печени подшивают к париетальной брюшине на участке, соединяющемся с брюшной полостью между связками печени (рис. 28). К месту разрыва печени мы подводим резиновый круглый дренаж. На время тампонады и остановки кровотечения он остается передавленным, а в последующем через него выводится наружу желчь, истекающая из раны печени в поддиафрагмальное пространство, что предотвращает образование поддиафрагмального абсцесса.

28. Гепатопексия по Хиари— Николаеву.

Резекция печени

Резекцию печени при травме производят при явно нежизнеспособных участках печени, когда повреждены сосуды, кровоснабжающие этот сегмент или долю и желчные пути. Техника ее довольно простая. П-образными швами прошивают оставшийся соединяющий участок печени и дистальнее швов отсекают. Резекцию печени производят краевую, клиновидную, сегментарную и доли печени.

Краевая резекция

Чаще всего эта операция применяется при прорастании опухоли из соседних органов.

По линии, намеченной для резекции, проводят через всю толщу печеночной ткани П-образные кетгутовые швы или швы Кузнецова—Пенского (рис. 29). Выше швов печень сдавливают руками или мягким зажимом, не раздавливая ткани, чтобы при рассечении печени предотвратить

Информация о работе