Операциипри послеоперационных грыжах белой линии живота
Техника операции в лечении послеоперационных грыж белой линии, больших пупочных, эпигастральных грыж и отвислого живота в основном аналогична, если учесть наличие большого дефекта апоневроза белой линии и расхождение прямых мышц живота. Наиболее рациональными операциями при этих страданиях являются методы пластики, предложенные Сапежко, Напалковым, Шалимовым, и аллопластика дефекта.
Способ Сапежко.
Разрезом по средней линии через грыжевое выпячивание выделяют грыжевой мешок, освобождают края разошедшегося апоневроза на всем протяжении. Грыжевой мешок вскрывают, внутренности вправляют. Грыжевой мешок и брюшину частично иссекают и зашивают. Кожу с подкожной клетчаткой отсепаро-вывают от апоневроза на протяжении 10—15 см. Обе полы апоневроза берут на зажимы и, подняв зажимами одну из них кверху, вторую подают как можно ближе к внутренней поверхности прямой мышцы живота и подшивают к апоневрозу однорядными шелковыми швами (рис. 244, а, б). Затем верхнюю полу апоневооза подшивают отдельными шелковыми швами к ранее подшитой нижней, как полы пальто. Рану зашивают послойно.
244.
Операция при послеоперационной грыже белой линии по Сапежко с образованием
дубликатуры апоневроза. а, б —этапы операции
Способ Напалкова.
Продольным разрезом через грыжевое выпячивание выделяют грыжевой мешок с освобождением краев разошедшегося апоневроза. Грыжевой мешок обрабатывают. По передневнутреннему краю прямых мышц живота вскрывают апоневроз с обеих сторон. Сшивают шелковыми узловатыми швами вначале заднюю дубликатуру апоневроза (рис. 245, а, б), а потом переднюю. Подкожную клетчатку и кожу зашивают послойно.
245. Операция Напалкова.
а — сшивание внутренних листков апоневроза, б — сшивание наружных листков
Способ А. А. Шалимова.
Разрезом по средней линии через грыжевое выпячивание выделяют грыжевой мешок. Освобождают края разошедшегося апоневроза. Грыжевой мешок иссекают и брюшину зашивают. Полуовальным разрезом рассекают передний листок влагалища прямой мышцы живота с одной и с другой стороны; медиальные листки апоневроза заворачивают внутрь и сшивают узловатыми шелковыми швами. Толстыми капроновыми П-образными швами захватывают наружные края передних листков влагалища, проходят через верхний слой мышц и сшитые листки влагалища слегка втягивают в виде каркаса (рис. 246, а, б. в). Рану орошают растворами антибиотиков и зашивают послойно
246. Операция Шалимова при послеоперационных грыжах белой линии.
а— рассечение переднего листка влагалища прямой мышцы; б — шов внутренних краев апоневроза; в — П-образные швы на наружные листки апоневроза.
.
Аллопластика дефекта апоневроза.
Метод применяется тогда, когда при очень больших дефектах стянуть апоневроз бывает просто невозможно, или у больных с нарушенной сердечно-легочной функцией, у которых тугое стягивание живота ведет к высокому стоянию диафрагмы и сердечно-легочным растройствам, вплоть до смертельных исходов.
Срединным разрезом выделяют и иссекают грыжевой мешок, брюшину зашивают. Затем рассекают по латеральному краю влагалища апоневроз наружной косой мышцы и после сшивания ее внутреннего листка между наружными краями влагалища прямой мышцы живота вшивают капроновую (лавсановую, тефлоновую) сетку (рис. 247). В других случаях влагалище прямой мышцы не вскрывают, а сетку подшивают в дефект к апоневрозу с захватыванием в шов и мышцы. Рану зашивают послойно.
247. Аллопластика дефекта апоневроза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.