МОЧЕВЫЕ ОРГАНЫ делятся на мочеобразовательные (почка) и мочевыделительные (мочеточники, мочевой пузырь)
Почки
Почка является парным органом. Она располагается приблизительно на уровне от 11-го грудного позвонка до 3-го поясничного. Почка имеет бобовидную форму. У нее различают переднюю и заднюю поверхности, 2 края — медиальный и латеральный, также верхний и нижний концы. Передняя поверхность почки является более выпуклой, чем задняя. Верхний коней почки обычно более толстый, чем нижний. К нему прилежит надпочечник. Латеральный край почки образует выпуклость, в то время как медиальный имеет вырезку, в которой располагаются ворота почки. Через ворота проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Из ворот выходит мочеточник.
Внутреннее строение почки. В почке различают корковое вещество, образующее наружный слой толщиной 4 мм, и расположенное кнутри от него мозговое вещество, состоящее из 10—15 почечных пирамид. Корковое вещество содержит почечные тельца, где образуется первичная моча. Оно проникает между пирамидами в виде почечных столбов. Мозговое вещество построено преимущественно из канальцев, по которым оттекает моча.
Каждая из пирамид своим основанием обращена к наружной поверхности почки, а верхушкой внутрь. Верхушка пирамиды называется сосочком, через него моча поступает в малую почечную чашку. Малые почечные чашки в количестве, равном количеству пирамид, сливаясь между собой, образуют 2-3 большие почечные чашки, расположенные также в пределах почечной пазухи. Большие почечные чашки образуют почечную лоханку, которая переходит в мочеточник.
Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Нефрон представляет собой систему извитых и прямых канальцев различного диаметра, с которыми связаны почечные тельца. Образующаяся в почечных тельцах первичная моча по мере продвижения по канальцам нефрона концентрируется и выводится из почки. Нефрон состоит из тельца покрытого капсулой клубочка. Далее идет: проксимальный извитой каналец, проксимально прямой каналец (нисходящая тонкая часть нефрона); тонкая часть нити Генгля; дистальный прямой каналец, дистальный извитой каналец (толстая восходящая часть нефрона). Первичная моча образуется в проксимальных извитом и прямом канальцах. Она состоит из воды (90%), глюкозы (0,1%), соли, аминокислот, белки (всего 150 – 180л.с). Вторичная моча образуется в процессе резорбции. Она состоит из мочевины, аммиака (1- 2 л.с).
Мочеточники
Мочеточник является непосредственным продолжением почечной лоханки и служит для проведения мочи из почки в мочевой пузырь. Он представляет собой трубку длиной приблизительно 30см. Стенка мочеточника, как и всех полых органов, состоит из 3 оболочек: внутренней — слизистой, которая является продолжением слизистой оболочки почечной лоханки, средней — мышечной, построенной из гладких мышечных клеток, наружной — адвентициальной, образованной соединительной тканью. К мочевому пузырю оба мочеточника подходят сзади.
Мочевой пузырь
Мочевой пузырь— полый орган вместимостью примерно 500—700 мл.
В мочевом пузыре различают дно, его верхнюю часть — верхушку и тело. Мочевой пузырь покрыт брюшиной сверху и сзади. Спереди между мочевым пузырем и лобковым симфизом находится предпузырное пространство, заполненное рыхлой клетчаткой, позволяющей пузырю расширяться при наполнении.
Стенка мочевого пузыря помимо серозной оболочки состоит из мышечной и слизистой оболочек. Между ними в большей части стенки находится подслизистая основа. Мышечный слой построен из гладких мышечных клеток, которые в области выхода из мочевого пузыря мочеиспускательного канала располагаются циркулярными пучками, образуя его внутренний сфинктер. Слизистая оболочка имеет многочисленные складки, которые при наполнении мочевого пузыря сглаживаются. На внутренней поверхности дна мочевого пузыря имеется три отверстия: два мочеточниковых и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Между ними участок стенки пузыря лишен под слизистой основы, и слизистая оболочка срастается непосредственно с мышечной. Он не имеет складок и носит название мочепузырного треугольника.
Из мочевого пузыря моча удаляется наружу по мочеиспускательному каналу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.