Гомельский государственный медицинский институт
Военная кафедра
«Утверждаю»
Начальник военной кафедры
Полковник м/с А.И.Астрецов
,,_______” ______________ 2001г.
ЛЕКЦИЯ
Подполковника Шевчика И.С.
по методике воспитательной работы со студентами II курса.
Тема №10 «Морально-психологическое обеспечение боевых действий»
Обсуждена на заседании кафедры
,,________” ___________2001г.
Протокол №__________________
От ,,_______”____________2001г.
1. Значение морально-психологической готовности Личного состава для достижения победы в бою.
2. Психологические особенности боевых действий в современных условиях. Оценка морально-психологического состояния войск.
3. Организация морально-психологического обеспечения боевых действий.
4. Морально-психологическое обеспечение боевых действий в локальных войнах и военных конфликтах.
Время - 75мин
А) Литература:
Методика воспитательной работы в Вооружённых Силах Республики Беларусь. – Мн.;1997г.
Б) Наглядные пособия:
Слайды
В) Технические средства:
Графопроектор «Лектор-2000»
Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил военнослужащего, его способности активно противостоять действию крайне неблагоприятных для жизни факторов, до конца выполнить поставленную боевую задачу. И, на какой стороне будет преимущество в столкновении физических, моральных сил, та сторона в современной войне одержит победу. Исторический опыт свидетельствует, что результат многих вооруженных конфликтов зависел зачастую от превосходства какой-либо из участвующих в нем сторон в живой силе и технике, а так же прямо зависел от морально-психологического состояния личного состава. А современный бой являет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон.
В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Выявить их - значит научиться предвидеть те физические, моральные и психологические испытания, с которыми встретится вооруженный защитник Отечества в бою, реально использовать человеческий фактор и, следовательно, найти ключ к достижению победы над врагом.
Морально - психологическое обеспечение боевых действий ставит цель обеспечить устойчивое, надёжное и адекватное функционирование сознания и психики воина в учебно-боевой и боевой обстановке, решает задачи воспитания военнослужащих как защитников Отечества, людей чести и долга.
Моральный фактор, как один из решающих слагаемых победы в бою, был предметом исследования и изучения в каждой исторической эпохе. Не остались в стороне в изучении этой области и наши соотечественники - русские учёные, военные теоретики и практики. Ведь русская армия, флот на протяжении столетий всегда отличались своей моральной силой и крепостью боевого духа. В жемчужине русской письменности - "Слове о полку Игореве" говорится, что дружинники выступили в поход, "ищущи себе чести, князю славы". Петр Великий, занимаясь утверждением могущества русского государства и его армии, подчёркивал, что “… материальные условия есть не более как ветвь для грядущих плодов, корень же есть - нравственный элемент". Петр I, будучи на протяжении всей своей жизни образцом для воинов, отводил главную роль воспитанию
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.