Радиоактивное заражение местности в отличие от других поражающих факторов ядерного взрыва действует продолжительное время и на значительном пространстве, удаленном от района взрыва.
Главной опасностью для личного состава на местности, зараженной продуктами ядерного взрыва (ПЯВ) является внешнее гамма-излучение, которое еще называется остаточной радиацией ядерного взрыва. Оно приводит к острой лучевой болезни.
Вторым опасным фактором ПЯВ являются бета-частицы, представляющие собой излучение электронов и позитронов внутриядерного происхождения. При загрязнении ими кожных покровов возможно развитие лучевых дерматитов и язв. Возможна и резорбция радиоактивных веществ во внутренние ткани.
Третьим важным фактором радиоактивного заражения местности является альфа-активный распад, представляющий собой излучение ядер гелия. Проникающая способность их невелика, но, однако, альфа-активные продукты ядерного взрыва вызывают высокую степень ионизации среды, что при длительном периоде полураспада естественных актиноидов (плутония, урана, нептуния и др.) представляет серьезную угрозу для биологических тканей. Подобная опасность возникает при инкорпорации альфа-активных ПЯВ и может привести к возникновению лучевой болезни от внутреннего облучения.
Доза облучения нарастает постепенно. Наибольшая дозовая нагрузка на кожные покровы создается в первые часы по попадании РВ на открытые участки тела. Примерно 80% дозовой нагрузки приходится на первые 6-8 часов. При попадании РВ внутрь организма человека с пищей, водой, воздухом происходит внутреннее облучение, отягчающее течение лучевой болезни, вызванное внешним облучением. В свою очередь, внешнее облучение воздействует на человека в течение всего времени нахождения на местности, зараженной РВ. Отсюда и постепенное нарастание дозы и отягощение лучевой болезни.
Электромагнитный импульс, представляющий из себя электрические и магнитные поля, возникающие в результате воздействия гамма-излучения и нейтронов на атомы окружающей среды. В центре ядерной реакции концентрируются положительные ионы, а отрицательные - формируют поток быстрых электронов, разлетающихся радиально. В течение нескольких секунд образуется мощное электромагнитное поле и, в результате, на больших расстояниях от центра взрыва создаются помехи и нарушение радиосвязи. На подземных и воздушных электролиниях могут возникнуть токи замыкания, приводящие к возгоранию. Повреждаются системы телеуправления, электронная аппаратура с полупроводниковыми элементами.
У людей, работающих на этой аппаратуре, могут быть поражения наводящим током, вызывающим изменения в поведении, развитии, росте, процессах метаболизма. У людей наблюдается аритмия сердца, изменения в крови, генетические последствия.
Таким образом, проводя итог характеристики воздействия поражающих факторов ЯО на людей, надо отметить, что при применении ЯО общие потери могут составить 50-60% об щей численности населения, оказавшихся в очаге поражения. Из них, безвозвратные потери составят 15-20%, санитарные потери - 35-45%. Остальные 40-50% предположительно не пострадают.
Возможная структура санитарных потерь от ядерного оружия в процентном отношении может составить:
- термические ожоги - 15-25%;
- механические повреждения - 15-20%;
- радиационные поражения - 10-15%;
- комбинированные поражения - 45-55%.
Среди большой группы комбинированных поражений будут отличаться следующие комбинации:
- механические травмы и ожоги;
- механические травмы и лучевые поражения;
- ожоги и лучевые поражения;
- механические травмы, ожоги и лучевые поражения.
Все эти особенности комбинированных поражений необходимо учитывать при оказании медицинской помощи пострадавшим.
Кроме того, в неотложной медицинской помощи будут нуждаться лица с острыми психическими расстройствами (10-15%) и терапевтическими заболеваниями (5%).
Размеры и структура потерь среди населения от химического оружия колеблется в широком диапазоне - от нескольких процентов до 80-90% людей, находящихся в очаге химического поражения (Воротынцев А.П., 1975 г.).
Величина потерь зависит.
- от степени внезапности;
- от масштаба и способов применения ОВ;
- свойств ОВ;
- плотности населения города или района сельской местности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.