Роль, содержание которой сводится к активному отстаиванию интересов какой-либо группы. Групповой активист лучше других членов группы понимает, осознает и формулирует ее интересы. Такие люди могут быть "заводилами" забастовок, пикетов, митингов. Они не заняты политикой профессионально, но она играет заметную роль в их жизни. Групповые активисты часто стоят у истоков разного рода общественных движений, но позже, на этапе, когда нужна систематическая организационная работа, обычно отходят в сторону.
4. Член партии. Эта политическая роль фиксирует в высшей степени осознанное отношение к политике. Вступая в политическую партию, человек совершает сложный выбор, который требует от него и определенных знаний, и осознания своих политических интересов, активности, убежденности..
5. Партийный функционер. Роль не только политическая, но и политизированная. Исполняющий ее человек так или иначе стремится к политической карьере. Он большую часть своего времени посвящает делам своей партии. Он берет на себя те или иные специальные функции написание программных документов или организационную работу, пропаганду идей партии или вербовку новых членов. Данная политическая роль может выполняться не только на общественных началах, но и профессионально. В условиях демократии партийные функционеры очень часто баллотируются на выборах в представительные органы власти и в случае победы совмещают свою роль с ролью депутата. Роль партийного функционера требует от человека постоянного интереса к политике, высокой степени информированности.
6. Профессионал. Данная политическая роль предполагает профессиональное исполнение функций в различных политических институтах и, прежде всего в государственных органах. Для профессионального политика увлеченность политической деятельностью сопровождается и материальным вознаграждением в виде заработной платы. В выборе данной политической роли почти нет места случайности. В ее основе лежит, как правило, абсолютно рациональный выбор. Ведь речь идет о профессии, которую не назовешь массово популярной или легко доступной.
Говоря о воздействии группы на политическое поведение своих членов, мы начали осмысление тех факторов, от которых зависит политическое поведение личности. Их множество.
Биологические факторы: возраст, пол. состояние здоровья, физические данные и т.д.
Молодому человеку чаще свойственны критичность, максимализм в выборе целей и средств, раскованность... В противоположность этому пожилой человек склонен к политической стабильности, умеренности, избирает одобренные властью формы участия в политике... Хотя, конечно, есть исключения, но они подтверждают правило.
Пол. Женщины играют меньшую роль в политике. Объясняется это не только бытовыми тяготами, а еще их биологически предназначением. Жизненное призвание женщины - материнство - делает ее приверженицей компромисса, консенсуса, хранительницей традиции, сторонницей стабильности. Женщины реже ниспровергают устои, призывают к войнам, разжигают конфликты. Вот почему в рядах политических лидеров женщин гораздо меньше, чем мужчин.
Влияние таких факторов, как здоровье и физические данные, проявляется двояко. В одном случае, недуг может стать препятствием для участия в политике. В другом - болезнь может стать дополнительным стимулом к занятию активной политической деятельностью (А.Суворов, Ф.Рузвельт, Дж. Кеннеди).
Психологические факторы: темперамент, эмоции, воля, тип мышления. Темперамент всегда придает политическому поведению своеобразие. Замечено, что холерики и сангвиники чаще и активнее включаются в политическую жизнь, чем флегматики и меланхолики. Темперамент южан определяет и бурный характер их выступлений, склонность к конфликтам, к колебанию политических настроений. Темперамент северян делает их более сдержанными, рассудительными в политике.
Схожую роль играют в политике эмоции. Обычный человек реагирует на политические события, как правило, эмоционально. Замечено, что чем более сведущ человек в политике, тем меньше роль эмоций в его поведении.
Воля. Мы наблюдаем прямо пропорциональную зависимость между наличием у человека воли и эффективностью его политического поведения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.