Кошачий сосальщик (Opisthorchis feiineus) - возбудитель описторхоза. Заболевание впервые было описано К. Н. Виноградовым в 1891 г. а Сибири (рис. 22.3,«). Тело паразита достигает в длину 13 им; кишечная трубка имеет два неразветвленпых ствола, которые тянутся ио бокам к заднему концу, где заканчиваются слепо. В средней части тела находится разветвленная матка, за ней следует округлый яичник. В задней части тела расположены два розетковидиых семенника. Яйца кошачьего сосальщика имеют овальную форму, желтоватую окраску, на переднем конце крышечку. Размеры яиц 26-30х10-15 мкм.
Яйцо должно попасть в пресную воду; где проглатывается промежуточным хозяином - моллюском Bithinia leachi, в задней кишке которого из яйца выходит мирацидий, нроЦи-кает а печень и превращается и сгюроцисгу. Последняя имеет мешковидное тело, заполненное зародышевыми клетками, которые делятся нартеиогенетически и дают второе поколение, называемое редиями. Редии. делятся партеиогенетически и дают третье поколение - церкарии них имеются ротовая и брюшная присоски, двуветвистый кишечник и хвост. Церкарии выходят из тела моллюска, свободно плавают в воде и нрн встрече с рыбами из семейства карповых активно внедряются в их тело, проникают в мускулатуру. Здесь они превращаются вметацеркариев Таким образом, рыбы служат вторым !1ромежуточным хозяииом онисторхнса. Дикие и домашние рыбоядные млекопитающие, а также человек заражаются при поедании свежей, свежемороженой, вяленой или недостаточно прожаренной рыбы. Молодые двуустки освобождаются в кишечнике человека от защитных оболочек не помощью гистолизиновпроникают в поджелудочную железу или печень
Заболевание протекает в острой фазе с выраженными аллергаческими симптомами, а в хронической ~ с симитомо-комилексами панкреатита, холецистита, гематита. В очагах описторхоза чаще встречаются рак неченя и поджелудочной железы.
Оиисторхоз - биогельминтоз, зоонш, встречающийся в Западной Сибири, Волжско-Камском бассейне, в бассейнах Дона, . Дненра, Днестра, Северного Доица (рис. 22.5), в Беларуси- в бассейнах Немана, Припяти
Диагностика ониеторхоза проводится путем исследования дуодеяальмото содержимого и фекалий больного, где можно обнаружитьяйца гельминтов. В отдельных случаях применяется иммунологические реакции - непрямой гемаплютина-ции, энзиммечеяых антител и др.
Личная профилактика описторхоза нанравлейа на иска-|№иение вредной привычки употреблять сырую, вяленую рыбу; <>бщеетвеийая профилактика - на санитрногиросветительную работу, строгий санитарный надзор за нродажей рыбы и при-готовлением продуктов из нее.
Цепень вооруженный (Taeniasolium) - возбудитель тениоза. В половозрелой стадии паразитирует_д_тонко^ки-щечнике а в стадии финны - а мышцах.и глазах, в головном мозгу человека. Распростран поовсеместио.
Паразит достигает в длинуЗ м) На головке находятся четыре присоски и венчик из 22-32 крючьев (рис. 22.13). В гермафрОдитных члениках яичник имеет три,ло.дьки. В зрелых? члениках матка_ойразует 7-12 нар боковых Ответвлений; Яйца округлой формы, имеют три, оболочку. Наружная (нежная) с двумя филаментами имеется только, когда яйцо находится в матке. Вторая оболочка (эмбриональная) формируется онкосферой. Она толстая, радиалыю исчерченная, темно-коричневого цвега. Третья - внутренняя (тонкая яйцевая оболочка) покрывает непосредственно онкосферу. Размеры яиц - 28-44 х 28-38 мкм
Окончательный хозяин паразита - человек. Промежуточный,- свинья, изредка человек (рис. 22.14). Заражение свиньи происходит при поедании нечистот, в которых могут оказаться зрелые членики цепня вооруженного. В желудке свиньи из яиц_выходят онкосферы. которые по кровеносным сосудам проникают в мышцы, где через два месяца превращаются в цистииерки.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины. Цистицерки, попав в кишечник выворачивают сколекс, фиксируются к ворсинке слизистой и начинают отдочковывать
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.