Колоректальный рак. Стадирование. Лечение. Прогноз

Страницы работы

Фрагмент текста работы

КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК

В последние десятилетия во многих странах мира отмечается рост заболеваемости колоректальным раком (КРР). Частота заболевания в США, Западной Европе - около 35-40 случаев на 100.000 населения, что связано прежде всего с так называемым  западным стилем питания - преобладанием "малошлаковых" рафинированных продуктов с большим содержанием животных белков и жиров и недостаточным количеством растительной клетчатки [9, 10]. Частота КРР в странах Африки и Латинской Америки - 2-4 0/0000. Заболеваемость КРР в России и Белоруссии в течение последних 40 лет возросла более чем в 7 раз и составила в 1998 году около 30 на 100.000 населения. В структуре онкологической заболеваемости рак толстой кишки занимает 3 место, после рака кожи и молочной железы у женщин и рака легкого и желудка у мужчин. Заболевают преимущественно лица старше 50 лет. Выраженных половых различий в заболеваемости КРР нет [2, 9].

Методы диагностики

Клиническое исследование - включает пальпацию периферических лимфоузлов (надключичных, подмышечных, паховых), живота, ректальное и вагинальное исследования. Пальцевое исследование позволяет не только выявить 70-90 % всех опухолей прямой кишки (новообразования, находящиеся в пределах 9-10 см от наружного края анального канала), но и оценить их распространенность, отношение к смежным структурам. Влагалищное исследование необходимо для исключения метастатического поражения яичников, сопутствующей патологии гениталий. С целью исключения врастания опухоли прямой кишки в заднюю стенку влагалища и матку применяется комбинированное ректовагинальное исследование [9,10].

Ректороманоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой прямой кишки и дистального отдела сигмы (до 25-30 см  от нижнего края анального канала), определить локализацию, размеры, форму роста опухоли, путем инструментальной пальпации определить ее смещаемость и произвести биопсию [9,10].

Фиброколоноскопия позволяет исследовать эндоскопически всю толстую кишку, выполнить биопсию, удалить выявленные полипы [1, 9]. Однако локализация патологического процесса при ФКС оценивается иногда недостаточно точно (длина кишки вариабельна, фиброскоп в ее просвете изгибается).

Ирригоскопия выполняется по методике двойного контрастирования (бариевой взвесью и воздухом). Наиболее характерными признаками опухоли являются дефект наполнения, стойкое сужение просвета с изъеденными контурами и ригидность стенки кишки [1, 9].

Ультразвуковое исследование применяется прежде всего для выявления метастатического поражения печени и забрюшинных лимфоузлов. Опухоль толстой кишки обычно удается визуализировать эхоскопически при поражении 1/3 и более окружности кишки [6]. Метод позволяет также оценить отношение новообразования к смежным структурам, наличие осложнений (параколический инфильтрат или абсцесс, гидроуретеронефроз из-за блока мочеточника опухолью

Информация о работе