Клиническая медицина нового времени. Развитие внутренней медицины в XIX веке

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция 7

             Тема: КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА НОВОГО ВРЕМЕНИ

План.

1. Внутренняя медицина (терапия).

2. Инфекционные болезни и эпидемиология.

3. Педиатрия и психиатрия.

4. Хирургия.

5. Акушерство и гинекология.

Клиническая медицина вообще и хирургия,  в частности, имеют очень долгое прошлое и весьма краткую историю.  К примеру, хирургия, старейшая медицинская специальность.  Папирус Смита (1862 г.)  Но  подлинную историю хирургии очевидно надо начинать с Амбруаза Парэ (16 в.), а еще вернее с XVIII в.,  когда хирургия,  как и вся  клиническая  медицина, только-только начала становиться наукой.

Становление клинической медицины как отрасли науки в России  и  в других странах Европы относится к XVIII в.  В ее возникновении важную роль сыграли преемственность в развитии научных знаний, взаимовлияние культуры  и науки различных стран.  Способствовали этому объективный ход эволюции общества, развитие промышленности, расширение торговли и международных связей,  формирование мирового рынка. Все это благоприятствовало научному прогрессу.

Базой становления научной клинической медицины явились успехи философской мысли (Бэкон,  Декарт),  а затем и  естествознания.  Ньютон: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. "В XVIII в.  ученые естествоиспытатели еще не знали в  сущности  о бесконечной сложности природы - понимание этого пришло позднее,  в XIX ст. Однако начавшаяся "промышленная революция" оказала  влияние  и  на развитие естествознания. Передовые ученые Европы - англ. Исаак Ньютон, рус. Мих.  Ломоносов,  нем.  Им.  Кант, фр. Антуан Лавуазье, швед Карл

Линней - старались освободиться от оков метафизики и догматики,  добивались познания объективной истины, достоверных представлений о природе.

В XVIII в. достигла расцвета новая, светская философия, в которой нашли отражение  материалистические  тенденции,  которая  была глубоко враждебна церковно-феодальной  идеологии   средневековья.   Монтескье,

Вольтер, Руссо,  в России Ал-р Радищев.  Как недостаток их можно отметить абсолютизацию законов механики и игнорирование идеи развития.

В биологии  и медицине царил тогда эмпиризм,  сочетавшийся с различными виталистическими теориями.  Витализм,  нозологизм. Нозология учение о болезни.

Vitalis -  жизненный  - одно из основных идеалистических учений в биологии и медицине.  Объясняет специфику органической жизни с помощью особых понятий, нематериальных факторов (жизненная сила, порыв и т.д.)

Вит. спекулирует на трудностях познания проблемы жизни,  на ограниченности "механистицизма", являясь его методологическим "дополнением".

Рене Декарт:  явления жизни не нуждаются для своего объяснения ни в каких иных законах,  кроме механических. Жизнь - с этой точки зрения

- это совокупная функция очень сложно устроенного механизма.

Парацельс -  химическими  процессами в человеческом организме управляет особое жизненное начало - "дух жизни",  или "архей".  Господствующая эмпирическая логика механицизма закономерно приводила исследователей либо к механистическим, либо виталистическим объяснениям проблемы жизни.

Георг Шталь в кн.  "Истинная теория медицины"  (1708)  утверждал, что целесообразное  устройство живых существ и их самосохранение зависят от разумной деятельности души,  которая "сама строит  себе  тело", управляет и  движет  его  без  посторонней   помощи".  Фридрих  Гофман

(1660-1742) нем.  терапевт. Основой строения организма считал нитевидные частицы  (фибры),  способные сокращаться и расширяться.  Он развил

"динамическое" учение о движении в организме  (крови,  пищеварительных соков и  др.) как основе здоровья и о прекращении движения,  закупорке как причине заболевания. Успокоение, опорожнение - основа терапии.

К подобным  виталистическим  учениям  можно еще отнести "животный магнетизм" Франца Месмера,  "броунизм" Дж.Броуна. Общими для естествоиспытателей были  абсолютизация  законов механики и игнорирование идеи развития.

У всякой науки есть основоположники и предшественники. Гиппократ,

Гален, Авиценна и Парацельс предш.  кл.  мед. Родоначальниками явились англичанин Томас Сиденгам и голландец Герман Бурхааве.

Томас Сиденгам - англ. "Гиппократ", был энтузиастом опытного врачебного метода.  Он рассматривал болезнь как процесс, как "усилие природы восстановить здоровье путем удаления внедрившегося болезнетворного начала".  Он был сторонником принципа "нозологичности", дал классическое описание скарлатины,  дизентерии, кори, оспы, подагры. Он выделял острые и хронические болезни,  обращал внимание на различные  виды

Информация о работе