Интоксикации химическими веществами раздражающего действия. Острые поражения верхних дыхательных путей. Острый токсический бронхит. Острый токсический отек легких. Острый токсический бронхиолит. Острые токсические пневмонии

Страницы работы

29 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ИНТОКСИКАЦИИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

(Методические рекомендации для студентов 5 курса)

2. ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ       5 часов.

3. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ: в условиях промышленных производств ингаляционное поступление в организм работающих вредных веществ является наиболее частым.

Среди многообразия промышленных ядов значительное место занимают химические вещества раздражающего действия, токсический эффект которых проявляется путем прямого попадания в дыхательные пути, вызывая различные формы их поражения. При этом резорбтивное действие менее значимо.

Несмотря на различное химическое строение и агрегатное состояние, эти вещества обладают общим свойством вызывать воспалительную реакцию при соприкосновении с тканями, что приводит к формированию сходных клинических симптомокомплексов. Раздражающий эффект этих веществ может проявляться не только при воздействии на органы дыхания, но и при контакте с кожей, а также при попадании в глаза. Известны сочетанные формы интоксикаций, при которых одновременно наблюдается поражение органов дыхания, глаз и кожных покровов Основные группы раздражающих веществ представлены ниже.

Перечисленные химические вещества могут вызывать острые и хронические формы поражений.

Токсичные вещества раздражающего действия

Группа веществ

Основные соединения

Хлор и его соединения

Хлор, хлористый водород, хлористоводородная (соляная) кислота, хлорпикрин, фосген, хлороксид фосфора, трихлорид фосфора

Соединения серы

Сернистый газ, сероводород, диметилсульфат, сернистая кислота

Соединения азота

Оксиды азота, азотная кислота, аммиак, гидразин

Соединения фтора

Фторид водорода, плавиковая кислота, соли плавиковой кислоты (фториды), перфторизобутилен

Соединения хрома

Хромовый ангидрид, оксид хрома, бихроматы калия и натрия, хромовые квасцы

Карбонильные соединения металлов

Карбонил никеля, пентакарбонил железа

Растворимые соединения бериллия

Фторид бериллия, фтороксид бериллия, хлорид бериллия, сульфат бериллия

4. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомление студентов с современными взглядами на этиопатогенез профессиональных заболеваний от воздействия химических веществ раздражающего действия, принципами диф. диагностики данных видов профессиональной патологии с заболеваниями вызванными общими причинами, вопросами МРЭК у больных с данной патологией и особенностями терапии этих профессиональных заболеваний.

5. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

·  Студент должен знать: причины развития, патогенез, клинические признаки профессиональных заболеваний от воздействия химических веществ раздражающего действия (ХВРД); алгоритм подтверждения профессионального характера данных видов патологии, принципы этиопатогенетической, дифференцированной терапии заболеваний от воздействия химических веществ раздражающего действия (исходя из этиопатогенетических особенностей разных видов патологии); тактику рационального трудоустройства и вопросы МРЭК.

·  Студент должен уметь: составить план обследования больного с подозрением на профессиональное заболевание от воздействия химических веществ раздражающего действия; оценивать клиническую ситуацию и полученные результаты (использовать анамнестические, клинико-лабораторные, инструментальные и рентгенологические данные) для постановки и обоснования развернутого диагноза и профессиональной обусловленности данной нозологической формы у конкретного больного с учетом основного заболевания и его осложнений; уметь назначить терапию больному (дозы, режим и длительность приема лекарств, оценка терапевтического эффекта) на основе знания принципов лечения профессиональных заболеваний

Информация о работе