Начальник военной кафедры полковник м/с А.И. Астрецов
Начальник военной кафедры полковник м/с А.И. Астрецов
«____» ________________________2004 года
Обязанности студента проходящего военную подготовку.
¨ Военная подготовка является для студентов обязательным видом обучения и включается в учебные планы учебных заведений на правах самостоятельной учебной дисциплины.
На всех занятиях по военной подготовке студенты непосредственно подчиняются командирам учебных отделений и взводов. Для всех студентов в дни проведения с ними военной подготовки офицеры военной кафедры являются прямыми начальниками.
Студенты обязаны:
· добросовестно изучать военное дело, настойчиво овладевать командирскими и практическими навыками по установленной специальности военной подготовки;
· на занятиях по военной подготовке соблюдать требования общевоинских уставов и распорядка дня кафедры военной подготовки и экстремальной медицины;
· прибывать на занятия опрятно одетыми, иметь аккуратную прическу;
· постоянно посещать все виды занятий по военной подготовке, предусмотренные обучением, принимать участие в мероприятиях, проводимых кафедрой военной подготовки и экстремальной медицины;
· беречь государственное имущество, бережно относиться к вооружению, военной технике и военно-учебному имуществу, строго соблюдать меры безопасности при обращении с оружием, в работе с боевой техникой и в других случаях;
· соблюдать правила пожарной безопасности.
¨ Во время занятий обращаться друг к другу только на «Вы». При обращении студентов к начальникам называть их по воинским званиям, добавляя слово «товарищ». Например: «Товарищ полковник», «Товарищ командир взвода». При обращении к младшему по званию (должности) офицеру или студенту в присутствии старшего начальника необходимо спросить разрешение. Например: «Товарищ полковник, разрешите обратиться к майору Иванову».
Во время занятия студент, услышав свою фамилию, встает, принимает положение «Смирно» и отвечает «Я». По окончании ответа студент должен доложить «Ответ закончен». Получив разрешение садиться, отвечает «Есть» и занимает свое место.
За отсутствующих на занятиях студентов отвечает командир взвода. Например: «Студент Иванов болен». Когда на вопрос нужно дать отрицательный ответ - «Никак нет».
На приветствие преподавателя «Здравствуйте товарищи» - студенты отвечают: «Здравия желаем, товарищ полковник», если преподаватель прощается - «До свидания, товарищ полковник».
По вызову начальника студент докладывает, например: «Товарищ полковник, студент 201 учебного взвода Иванов по Вашем приказанию прибыл».
При получении приказания студент отвечает: «Есть», а затем выполняет его, о выполнении приказания докладывает начальнику, отдавшего приказание. Например «Товарищ полковник, Ваше приказание выполнено».
¨ В случае неявки на занятия по уважительной причине (болезнь, отпуск, командировка и др.) студент по прибытии на военную кафедру должен доложить о причине неявки преподавателю, а пропущенные занятия отрабатывать в течение десяти дней.
Для изучения студентами уставов, наставлений, руководств, оружия и медицинского имущества, а также для подготовки к очередным занятиям организуется самоподготовка.
¨ В период прохождения студентами курса военной подготовки в учебных заведениях к ним могут применяться следующие поощрения и дисциплинарные взыскания:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.