Европейская культура в ХІХ - первой половине ХХ века. Духовная культура. Изобразительное искусство. Музыкальная культура

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция: ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА  В XIX  - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ В.

  1. Духовная культура.
  2. Изобразительное искусство.
  3. Музыкальная культура.
  1. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА XIX – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВВ.

Духовная культура XIX-XX вв. базируется на следующих философских основах: рационализм (разум является источником и критерием достоверности знания); антропоцентризм; сциентизм (выдвигает науку в качестве эталона всей культуры); европоцентризм; прагматизм (истинно то, что дает практическую пользу); реализм в искусстве.

Реализм в 30-х гг. XIX века пришел на смену романтизму. От романтизма реализм воспринял критику материального и духовного прогресса европейской цивилизации. Поэтому реализм XIX в. М.Горький определил как критический реализм.

Реализм в искусстве – правдивое, объективное отображение действительности; правда жизни, воплощенная специальными средствами различных видов искусства.

Основные черты реализма XIX-ХХ вв.:

1) объективное отображение существенных сторон жизни;

2) высота и истинность авторского идеала;

3) воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах;

4) жизненная достоверность изображения;

5) преобладающий интерес к проблеме «личность-общество».

Представители реализма в литературе: Бальзак, Диккенс, Голсуорси, Т.Манн, Л.Толстой, Ф.Достоевский, А.Чехов и др.

Социалистический реализм – стиль в искусстве, возникший в СССР в 20-30-е годы. Главные черты: партийность, классовость, народность, соц.-гуманизм. Социалистический реализм предполагал правдивое отображение жизни при сохранении социалистической идейности.  Крупнейшие представители: М.Горький, М.Шолохов, В.Мухина и др.

В 80-е годы XIX в. на базе реализма возникает натурализм. В натурализме предметом наблюдения является «весь человек», о котором натуралисты намерены сообщить «всю правду». По их мнению, художник должен отражать окружающий мир без всяких прикрас, типизации, условностей и табу. Причины поведения людей и особенностей их жизни усматривались натуралистами преимущественно в физиологии, часто патологии, наследственности, расовой принадлежности, а также во влиянии внешней среды. Общественные конфликты объяснялись борьбой за существование в духе социального дарвинизма. Натурализм стремился преодолеть условности искусства, пытаясь превратить художественные произведения в точную копию факта. Представители: братья Гонкур, Э.Золя (теоретик натурализма), Доде и др.

Э.Золя (1840-1908) – 20-томная серия романов «Ругон Маккары» - нарисовал широкую панораму жизни французского общества, охватив все слои.

Искусство и литература Европы в конце XIX – начале ХХ вв. вступает в эпоху декаданса (лат. упадок). Это характерно и для реализма, и для натурализма. Декаданс употребляется для характеристики кризисных явлений в духовной культуре Европы, отмеченных настроениями безнадежности, неприятия жизни, индивидуализма, пессимизма, мистики, пропаганды чистого искусства (искусство для искусства), эсхатологии (учение о конце света).

Модернизм (новый, новейший, современный) – это общее название направлений в искусстве конца XIX – начала ХХ вв., которые характеризуются разрывом с реализмом, созданием новых форм, акцентом на субъективность миропонимания.

К модернизму относятся: символизм, имажинизм, футуризм, экспрессионизм, кубизм, сюрреализм, абстракционизм, дадаизм и многие другие.

Модернизм в своих крайних проявлениях покушается в литературе на саму осмысленность художественной речи; в музыке – на ее звуковую организованность, отрекаясь, прежде всего, от мелодии и гармонии; в театре – на предметность декораций и логику развертывания действий; в живописи – на композицию, визуальную верность оригиналу, «правду» цвета и линий; в скульптуре – на реальные пропорции и объемы изображаемых объектов и т.д.

Х.Ортега-и-Гассет выдвинул гипотезу о самом общем законе развития

Информация о работе