белорусской истории характерна хроника Быховца и хроника Длугоща.
3. Акты – это различные документы (политические, экономические, юридические, торговые). Наибольшее количество актов объединено в "Литовскую метрику", которая хранится в Вильнюсском и Белорусском архивах.
4. Инвентари – это сельскохозяйственные документы. В основном это описание имений. Там фиксируются доходы, налоги, которые платят крестьяне и т.д.
5. Воспоминания (письменная переписка, мемуары).
6. Археологические источники. Особое значение имеют в дописменный период.
2. Проблема первоначального заселения Беларуси? Этот вопрос остается дискуссионным. 150-100 тыс. лет назад на планете началось оледенение. Центр оледенения – Скандинавский полуостров. Ледник надвигался и отступал. Территория Беларуси 3 раза полностью покрывалась ледником и 2 раза частично. Толщина ледяного покрова достигала 500 м. Когда ледник проходил, то все следы пребывания человека (если они были) уничтожались. Поэтому о доледниковом заселении человека в Беларуси говорить нельзя.
100-10 тыс. лет назад период палеолита, территория покрыта ледником.
100-35 тыс. лет назад территория Беларуси была покрыта ледником, но он иногда отступал и человек шел за кромкой льда, т.к. там была влага.
45-37 тыс. лет назад ледник отошел до уровня современной Орши. К этому времени и относятся первые находки на территории Беларуси (скребла, остроконечники под Светиловичами, в Быховском районе). Но культурного слоя там не было(стоянок не было).
27-25 тыс. лет назад ледник опять отступил, и с этого времени южная Беларусь перестала покрываться льдом.
24-22 тыс. назад появились первые стоянки людей в Юровичах (Калинковичский район).
22-20 тыс. лет назад – стоянка у деревни Подлужье в Чечерском районе.
Климатические условия – современный Ямал, Таймыр. Сож был очень широкий, от 3 до 17 км (таяние ледника). Охотились на мамонта. Там были залежи кремния. Многокамерные жилища длиной от 5 до 10 м, шириной 3 м. В центре жилища – кострища. В Юровичах нашли кости собаки. Обнаружены остроконечники, топоры, ножи, скребла, остроги. Найдена чуринга (орнаментированная пластиночка) – возможна примитивная форма религии. Людей того времени называют кроманьонцами.
До 15-12 тысячелетия до н.э. на Севере Беларуси был ледник.
9-5 тыс. лет до н.э. – период Мезолита. В Беларуси отмечается 100-160 стоянок. В результате производительности труда и развития возросла продолжительность жизни (до 25 лет). Человек заселяет те области, где было мало кремния. Как следствие появляются микролиты(маленькие орудия, из кремня только острие) и составные орудия труда. В это время широко распространяется лук, копье-дротик(связано с исчезновением мамонтов), приручают собак. Появляются зернотерки, кремний добывают в шахтах.
5-3 тыс. нашей эры – период Неолита. Характеризуется одновременным существованием элементом производящей экономики (земледелие и скотоводство), возникновением новых приемов обработки камня и появлением парной семьи. Особенностью белорусского неолита было то, что в отличие от других регионов территория Беларуси не была заселена так густо, поэтому повсеместно производящее хозяйство не вытесняло присваивающее. Присваивающее хозяйство (охота, рыболовство, собирательство) было основным, а производящее – дополнительным. Так было в период всего неолита и до середины бронзового века.
Археологический признак белорусского неолита – керамика. На территории Беларуси в период неолита отмечается более 800 стоянок. Возникает ткачество.
3. Бронзовый век (3-1 тыс. до н.э). Как изобрели литье металла? Раньше это появилось у кочевников. А чтобы было теплее, они в костер кидали камни. Первая руда – медь, позже стали делать добавки к меди, получили бронзу(олово+медь), которая уже заменяет камень. В этот период территорию Европы заселяют индоевропейские племена шнуровой керамики. На основе этих племен и места, в Беларуси формируются культуры: 1. северо-белорусская (оставлена финноуграми, отсутствуют следы производящего хозяйства);2. среднеднепровская (в основном скотоводческая, земледелие было вспомогательным, курганные захоронения); 3. вислонеманская (знали производящее хозяйство, но слабее, чем среднеднепровцы, грунтовые могилы). В это время на смену матриархата( семья формируется возле матери, отец неизвестен) приходит патриархат.
8 век до н.э – начало белорусского железного века. Железо изобрели на рубеже 2-1 тыс. до н.э. на Ближнем Востоке, Закавказье. В Беларусь железо проникает из Центральной Европы и распространяется с Мелоградской культурой (7-2 в. до н.э.).
Юго-восток Беларуси и прилегающую часть современной Украины занимала милоградская культура (7-3 в. до н.э.). Памятники представлены неукрепленными (селища) и укрепленными (городища) поселениями, на которых обнаружены жилища: землянки, полуземлянки и наземные постройки в 12-16 кв. м., т.е. рассчитанные на одну семью. У них хорошо была развита обработка железа и бронзы. Умерших хоронили в курганах или грунтовых могилах по обряду трупоположения. Население находилось на стадии развитого первобытнообщинного строя, возможно существование
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.