Доброкачественные опухоли поджелудочной железы
В зависимости от гистогенеза В. В. Виноградов различает доброкачественные опухоли из эпителиальной, соединительной, сосудистой, мышечной и нервной ткани, а также сложные опухоли или тератомы (энтерокистомы, дермомы).
Наиболее часто встречаются опухоли из эпителиальной ткани—папилломы, солидные аденомы, кистаденомы. Редко встречаются опухоли из соединительной ткани — фибромы, липомы, миксомы. Еще реже встречаются опухоли из сосудистой ткани. Они возникают из кровеносных или лимфатических сосудов, иногда имеют смешанное строение — гемангиомы, лимфангиомы, гемангиолимфангиомы.
Опухоль из мышечной ткани (миома) образуется из гладких мышечных волокон стенки главного панкреатического протока или в результате гетеротопической закладки. Небольшие опухоли, расположенные в теле и хвосте поджелудочной железы, долго не проявляются.
Относительно редко также встречаются опухоли из нервной ткани — невриномы, ганглионевромы. Тератоидные опухоли возникают в результате пороков эмбриогенеза и состоят из раз личных видов ткани — энтерокистомы, дермоидные кисты.
При доброкачественных опухолях оперативному лечению подлежат лишь опухоли, растущие и вызывающие боли, давление или расстройство функции железы и соседних органов. Операция заключается в вылущивании опухоли, по возможности ушивании ложа или дренировании последнего, подведении дренажа. Иногда показана марсупиализация. В последнее время все чаще стали применять резекцию железы с опухолью, если невозможно последнюю вылущить. Труднее решить вопрос о лечении гемангиом. Небольшие гемангиомы обычно не диагностируются, а удалить опухоли значительных размеров не представляется возможным даже вместе с железой, так как гемангиома распространяется на соседние органы. В тех случаях, когда опухольсдавливает панкреатический проток и невозможно радикально выполнить операцию, показана панкреатоэнтеростомия по Кеглю или Дювалю. При некоторых опухолях (лимфангиомы, геман-гиолимфангиомы) некоторый результат дает рентгенотерапия.
Среди островковых опухолей чаще всего встречаются аденомы как доброкачественные, так и злокачественные. С развитием аденом связан симптомокомплекс гиперинсулинизма. Однако существуют и неактивные аденомы, проявляющиеся как доброкачественные опухоли. Аденомы островков наблюдаются редко, но поражают любой возраст. Как правило, они встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Аденомы островков представляют собой округлые образования размером 0,2X3 см, редко они доходят до 3 см (О. В. Николаев), хотя Brunschwig и упоминает об аденоме размером 15X13X10 см и весом 673 г. Располагаются аденомы в любом отделе поджелудочной железы, несколько чаще — в теле и хвосте железы. Они бывают единичными и множественными. Вследствие обильного кровоснабжения аденомы имеют темно-красный или малиновый цвет. Аденомы плотнее ткани железы, они нередко имеют крепкую капсулу, но последняя может и отсутствовать. Встречается и диффузное развитие ткани островков Лангерганса — так называемый adenomatosis insularis.
Дифференцировать доброкачественную аденому от злокачественной порой бывает трудно. Лишь наличие метастазов может подтвердить злокачественную природу опухоли. При отсутствии метастазов категорическое заключение о степени доброкачественности опухоли сделать невозможно.
Основным методом лечения инсулярной аденомы является ее оперативное удаление. Для этого важно установить расположение аденомы и детально осмотреть железу, чтобы не пропустить аденомы, расположенные в труднодоступных участках, а также диффузного аденоматоза. Учитывая выраженную полноту больных, плохое заживление ран, угрозу легочных осложнений, тромбофлебитов и возможность появления ги-погликемической
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.