Действие радиации на организм человека. Медико-биологические последствия действия радиации. Радиационная безопасность и радиационная гигиена

Страницы работы

97 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Вторая половина XX века в результате создания атомной промышленности, ядерной энергетики, медицинской и бытовой аппаратуры внесла в среду обитания непрерывно нарастающее количество искусственных радиационных источников. Загрязнение окружающей среды этими веществами в результате крупных аварий на ядерных установках и при испытании ядерного оружия привело к появлению регионов с повышенным уровнем радиации. Большие контингенты населения должны существовать в условиях предельно допустимых доз, которые выработаны для профессионалов, и доз, превышающих указанный выше уровень. В конце XIX века, в 1895 г., были открыты всем известные в настоящее время рентгеновские лучи (названы именем их первооткрывателя - немецкого физика В. Рентгена). В 1896 г. французский ученый А. Беккерель впервые открыл явление, которым заинтересовалась М. Кюри. Она же и ввела  в обиход термин "радиоактивность". Эти открытия и положили начало радиационной эре.

Однако, всего через девять лет после открытия рентгеновских лучей, первые техники стали умирать, по всей вероятности, из-за облучения таинственными лучами. В 1924–1931 гг. появляются сообщения об обнаружение остеосарком и рака придаточных пазух носа у рисовальщиц циферблатов, вызванных инкорпорацией радия, входившего в светосоставы.

Дальнейшее изучение радиоактивности привело к созданию атомного оружия, которое, к сожалению, было использовано в 1945 г. Взрывами атомных бомб были вызваны  колоссальные человеческие жертвы.

За очень короткое время для истории, от момента открытия радиоактивности до начала широкого использования  ядерных технологий, общественное сознание претерпело значительные изменения. Многие ученые-ядерщики, в том  числе и создатели ядерного оружия, уже через несколько лет после первых испытаний начали осознавать опасность радиации для всего человечества.

В 1986 г. произошла одна из крупнейших катастроф на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская трагедия поставила в зависимость состояние здоровья многих сотен тысяч человек на территории бывшего СССР от радиационного фактора. В результате аварии в Республике Беларусь   значительная часть территории оказались загрязненными долгоживущими радионуклидами, на этих территориях в 1986 г. проживало  около 2 млн. человек. Ущерб, нанесенный нашему государству, позволяет отнести территорию республики к зоне экологического бедствия.

Развитие ядерных технологий и, главным образом, ядерной энергетики требует обеспечения радиационной  безопасности населения, предупреждения контаминации  окружающей среды.  Современная ситуация в развитии ядерной энергетики в мире характеризуется противоречивыми тенденциями. С одной стороны, строительство промышленных атомных электростанций привело к тому, что около 16-18% всей электроэнергии в мире вырабатывается на атомных электростанциях (АЭС). Практически решен на сегодняшний день и вопрос о строительстве АЭС в Беларуси. С другой стороны, имеют место справедливые опасения, а порой и непримиримое отношение  общественности отдельных стран  к развитию ядерной энергетики. Также большое  значение в настоящее время приобретает  проблема вывода из эксплуатации выработавших свой ресурс (25-40 лет) атомных  электростанций, которая сопряжена с многочисленными

Информация о работе