Влияние кортикостероидов на минеральный обмен заключается в регуляции распределения Na+ и К+ в организме и регуляции содержания воды. При недостаточной функции надпочечников происходят значительные потери натрия и воды, а также задержка калия в организме.
Под действием кортикостероидов увеличивается активность ряда ферментов (аргиназы, альдолазы, щелочной фосфатазы и др.). При поражении надпочечников развивается заболевание, впервые описанное Аддисоном и названное им бронзовой болезнью. Характерными симптомами ее являются повышение пигмента кожи, исхудание, резкие нарушения минерального обмена, мышечная слабость, сердечная недостаточность. Болезнь, как правило, приводит к смертельному исходу.
Выделение кортикостероидов увеличивается при воздействии на организм высокой или низкой температуры, недостатке кислорода, при инфекции, отравлении, перенапряжении организма, при тяжелой мышечной деятельности и т. п. Как было сказано, это является проявлением одной из защитных реакций организма, так как сопровождается повышением устойчивости его к данным факторам.онов,
Гормоныгипофиза
Гипофиз — одна из важнейших желез внутренней секреции. Значение ее определяется как многочисленностью выделяемых гормонов, так и влиянием на деятельность других желез внутренней секреции. Анатомически разделяют две доли гипофиза, каждая из которых выделяет в кровь присущие ей гормоны.
Соматотропин является гормоном передней доли гипофиза и представляет собой полипептид. Этот гормон влияет на рост организма. Недостаточное поступление в организм сомато-тропина вызывает замедление роста; при повышенной функции передней доли наблюдается усиленный рост всего организма (гигантизм) или отдельных его частей (акромегалия). Увеличение роста связано, очевидно, с усиленным синтезом белка. Об этом свидетельствует понижение экскреции общего азота и аминокислот при введении гормона роста. Он влияет и на углеводный обмен, вызывая при избыточном поступлении гипергликемию и гликозурию.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — тоже продукт передней доли гипофиза. Это гормон белковой природы, стимулирующий функцию коркового вещества надпочечных желез. При введении его в организм увеличивается содержание в крови кортикостероидов за счет усиленной продукции их корковым веществом (синтез кортикостероидов из холестерина). АКТГ является существенным фактором, способствующим нормализации сдвигов в процессах обмена веществ при различных функциональных напряжениях, а также повышению устойчивости организма к «повреждающим» факторам (низкой или высокой температуре, инфекциям и т. д.).
После удаления гипофиза наступает значительная атрофия коркового вещества и понижается сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Тиреотропный гормон (тиреотропин) — еще один юрмон передней доли гипофиза. По своему химическому строению он является глюкопротеидом с молекулярным весом 10 000. 11ри недостаточном его поступлении в организм уменьшается образование тироксина. Благодаря взаимной регуляции этих двух гормонов поддерживается постоянство тироксина в крови н тканях.
Кроме этих гормонов, передняя доля гипофиза вырабатывает гормоны, оказывающие влияние на процессы полового созревания и получившие название гонадотропных гормонов. Они влияют на гормональную функцию половых желез.
Задняя доля гипофиза выделяет в кровь два гормона: вазо-прессин, повышающий кровяное давление и уменьшающий шурез, и окситоцин, вызывающий сокращение мускулатуры матки. Оба они являются полипептидами.из них
Гормоныполовыхжелез
Половые гормоны вырабатываются семенниками и ми. Некоторое количество их может быть синтезирован почечниках.
Мужские и женские половые гормоны являются про ми циклопентанпергидрофенантрена.
Выделено несколько веществ, обладающих действи ских половых гормонов (андростерон, дегидро стерон, тестостерон). Все они являются произ углеводорода андростана и отличаются различным ра нием двойных связей и кетогрупп в молекуле.
Наиболее активен тестостерон
.
Женские половые гормоны отличаются от мужских отсутствием метильной группы у шестого углеродного атома. Известно несколько женских половых гормонов; из них наиболее активен эстрадиол и образующиеся из него эстрон (фолликулин) и эстриол.
Мужские и женские половые гормоны обеспечивают нормальное половое развитие. Они усиливают окислительные процессы в организме, а мужские половые гормоны, кроме того,— синтез белков. Это свойство мужских половых гормонов позволило создать ряд специальных препаратов — производных андростана («родоначальника» этой группы гормонов), не обладающих гонадотропным действием (влиянием на половую сферу), но резко активирующих синтез тканевых белков. Эти препараты получили название стероидных анаболизаторов. Они применяются в медицине при различных формах белкового голода'-яия и истощения. О возможности использования их в спорте см. гл. XXVII.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.