Кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины
Вопросы для подготовки к курсовому экзамену по общей гигиене, военной гигиене и экологии для студентов 3 курса лечебного факультета на 2006-2007 учебный год
1. Гигиена как фундаментальная, профилактическая наука.
2. История развития гигиены.
3. Принципы гигиенического нормирования. Гигиенические нормативы.
4. Гигиеническая диагностика состояния здоровья в работе врача лечебного профиля.
5. Концепция «факторов риска» как основа первичной профилактики заболеваний.
6. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, основные направления деятельности.
7. Физические факторы окружающей среды, гигиеническое значение.
8. Принципы гигиенического нормирования микроклимата помещений.
9. Тепловая нагрузка среды, гигиеническая характеристика видов микроклимата, степень защиты – КЛО.
10. Метеотропные заболевания, роль профилактических мероприятий.
11. Гигиенический критерий чистоты воздушной среды закрытых помещений.
12. Значение объема вентиляции, воздухообмена в сохранении чистоты воздушной среды.
13. Первичная профилактика внутрибольничных и коллективных инфекций.
14. Определение понятия ПДК, ПДУ, ПДС. Формула расчета предельно допустимых величин.
15. Вторичная профилактика, содержание, объем работы.
16. Медико-климатическое районирование Беларуси, использованное в работе врача лечебного профиля.
17. Почвенные округа Беларуси, их гигиеническое значение.
18. Биогеохимические естественные провинции, качество водоносных горизонтов и здоровье населения.
19. Гигиенические требования к хозяйственно-питьевому водоснабжению.
20. Антропогенные загрязнения гидросферы, литосферы.
21. Законы рационального питания, роль в физическом и психическом здоровье.
22. Методы расчета энергетического баланса суточного рациона, критерий оценки.
23. Пластическая адекватность питания, критерии оценки, значение для здоровья.
24. Принципы нормирования потребностей различных групп населения в нутриентах.
25. Статус питания, классификация.
26. Гармоничность развития, как критерий оценки статуса питания.
27. Гигиеническая оценка пищевой ценности основных групп продуктов.
28. Нарушение законов питания и заболевания.
29. Минеральные соли и витамины, диагностика и профилактика их недостаточности.
30. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, цели и задачи.
31. Гигиенические требования к пищеблокам.
32. Гигиенические основы диетического питания.
33. Основные направления развития гигиены питания в Республике Беларусь.
34. Гигиенические требования к планировке и благоустройству больничного участка, поликлиники.
35. Гигиенические требования к палатной секции и палатам, значение для выздоровления.
36. Санитарно-гигиеническое оборудование больницы: освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, удаление и обезвреживание отбросов.
37. Санитарный режим и санитарное содержание больниц. Личная гигиена больничного персонала.
38. Особенности внутренней планировки и режим родильного дома (акушерского отделения больницы).
39. Особенности планировки инфекционных отделений.
40. Гигиенические требования к планировке и санитарному содержанию хирургических отделений.
41. Профилактика внутриболъничной инфекции, методы дезинфекции помещений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.