Гигиена как фундаментальная, профилактическая наука. Антропогенные загрязнения гидросферы, литосферы. Гигиенические требования к планировке и санитарному содержанию хирургических отделений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины

Вопросы для подготовки к курсовому экзамену по общей гигиене, военной гигиене и экологии для студентов 3 курса лечебного факультета на 2006-2007 учебный год

1.  Гигиена как фундаментальная, профилактическая наука.

2.  История развития гигиены.

3.  Принципы гигиенического нормирования. Гигиенические нормативы.

4.  Гигиеническая диагностика состояния здоровья в работе врача лечебного профиля.

5.  Концепция «факторов риска» как основа первичной профилактики заболеваний.

6.  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, основные направления деятельности.

7.  Физические факторы окружающей среды, гигиеническое значение.

8.  Принципы гигиенического нормирования микроклимата помещений.

9.  Тепловая нагрузка среды, гигиеническая характеристика видов микроклимата, степень защиты – КЛО.

10.  Метеотропные заболевания, роль профилактических мероприятий.

11.  Гигиенический критерий чистоты воздушной среды закрытых помещений.

12.  Значение объема вентиляции, воздухообмена в сохранении чистоты воздушной среды.

13.  Первичная профилактика внутрибольничных и коллективных инфекций.

14.  Определение понятия ПДК, ПДУ, ПДС. Формула расчета предельно допустимых величин.

15.  Вторичная профилактика, содержание, объем работы.

16.  Медико-климатическое районирование Беларуси, использованное в работе врача лечебного профиля.

17.  Почвенные округа Беларуси, их гигиеническое значение.

18.  Биогеохимические естественные провинции, качество водоносных горизонтов и здоровье населения.

19.  Гигиенические требования к хозяйственно-питьевому водоснабжению.

20.  Антропогенные загрязнения гидросферы, литосферы.

21.  Законы рационального питания, роль в физическом и психическом здоровье.

22.  Методы расчета энергетического баланса  суточного рациона, критерий оценки.

23.  Пластическая адекватность питания, критерии оценки, значение для здоровья.

24.  Принципы нормирования потребностей различных групп населения в нутриентах.

25.  Статус питания, классификация.

26.  Гармоничность развития, как критерий оценки статуса питания.

27.  Гигиеническая оценка пищевой ценности основных групп продуктов.

28.  Нарушение законов питания и заболевания.

29.  Минеральные соли и витамины, диагностика и профилактика их недостаточности.

30.  Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, цели и задачи.

31.  Гигиенические требования к пищеблокам.

32.  Гигиенические основы диетического питания.

33.  Основные направления  развития гигиены питания в Республике Беларусь.

34.  Гигиенические требования к планировке и благоустройству больничного участка, поликлиники.

35.  Гигиенические требования к палатной секции и палатам, значение для выздоровления.

36.  Санитарно-гигиеническое оборудование больницы: освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, удаление и обезвреживание отбросов.

37.  Санитарный режим и санитарное содержание больниц. Личная гигиена больничного персонала.

38.  Особенности внутренней планировки и режим родильного дома (акушерского отделения больницы).

39.  Особенности планировки инфекционных отделений.

40.  Гигиенические требования к планировке и санитарному содержанию хирургических отделений.

41.  Профилактика внутриболъничной инфекции, методы дезинфекции помещений

Информация о работе