Гепатит С. Особенности биологии HCV. Диагностика. Впепеченочные проявления хронической HCV инфекции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

клеточной лимфомы обсуждается роль репликации HCV в лимфоидных клетках, длительная антигенная стимуляция лимфоидной системы, свойственная HCV хроническая лимфопролиферация (отражением которой является лимфоидная инфильтрация в печени и других органах) с формированием смешанной криоглобулинемии. Генетические факторы хозяина также участвуют в трансформации доброкачественной лимфопролиферации в злокачественную лимфому.

Идиопатическая тромбоцитопения, возможно, в большей части случаев обусловлена HCV инфекцией, чем считалось ранее. Hagamine с соавт. у 151 (41%) из 368 больных HCV инфекцией выявили тромбоцитопению и у 88% антитромбоцитарные антитела в высоком титре. Выраженная тромбоцитопения у части больных с HCV инфекцией, которая связывалась с гинерспленизмом, по-видимому, представляет НСУ-ассоциированную тромбоцитопению. Получены данные о репликации HCV в мегакариоцитах и тромбоцитах. Тромбоцитопения может инициироваться противовирусной терапией и отражать существующие нарушения у больных ХГС. что требует систематического исследования уровня тромбоцитов в период лечения интерфероном (обладающим иммуномодулирующим действием и способным запускать аутоиммунные реакции).

ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ. Эндокринные нарушения включают различные формы дисфункции щитовидной железы, выявляемые в 7-12% случаев ХГС, — гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит Хашимото, образование антител к тиреоглобулину в высоком титре. Лечение интерфероном альфа у этих больных может привести к развитию аутоиммунного тиреоидита и требует мониторинга антитирсоидных антител во время лечения. Появились сообщения о частом (до 50%) выявлении сахарного диабета при циррозе печени, обусловленном HCV. У части больных сахарный диабет формируется в период лечения интерфероном альфа. Обсуждается возможность прямого повреждения HCV клеток щитовидной железы и островкового аппарата поджелудочной железы и опосредованного аутоиммунного поражения этих органов.

ПОРАЖЕНИЕ ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ.Сиалоаденит встречается у 14-57% больных ХГС, однако в большинстве случаев типичная картина синдрома Шегрена (клинические, гистологические признаки, серологические маркеры) отсутствует. В сыворотке крови не определяются антинуклеарный фактор и SS-A антитела, характерные для первичного синдрома (болезни) Шегрена. Морфологическое исследование малых слюнных желез при ХГС чаще (49%) демонстрирует лимфоцитарный капиллярит и реже — лимфоцитарный сиалоаденит (14%) без поражения протоковой системы. Сиалоаденит не всегда сопровождается развитием ксеростомии, в то время как клинические признаки ксерофтальмии (сухого кератоконъюнктивита) отмечаются у 25-45% больных ХГС. У части больных ХГС манифестирует картиной сухого синдрома (увеличение околоушных и/или подчелюстных слюнных желез, ксеростомия, характерные гистологические признаки при биопсии малых слюнных желез) в отсутствие серологических маркеров синдрома Шегрена. Возможно, что различие клинико-лабораторных и морфологических признаков при первичном синдроме Шегрена (болезни Шегрена) и вторичном (при HCV инфекции) определяется разными этиологическими факторами (при болезни Шегрена обсуждается роль инфекции вирусами Эпштейна-Барр, HTLV-1 и др.). HCV РНК выявлена в ткани слюнных желез, в слюне, в мононуклеарных клетках крови у больных ХГС, в то время как при болезни Шегрена anti-HCV и HCV РНК обнаруживаются редко. Предполагается, что лимфоцитарный капиллярит развивается вследствие криоглобулинемии, свойственной HCV инфекции и редко выявляемой при болезни Шегрена. Не исключается, что лимфоцитарный капиллярит представляет раннюю стадию лимфоцитарного сиалоаденита, характерного для синдрома Шегрена.

ПОРАЖЕНИЕ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. В сочетании с HCV инфекцией описаны поражения органа зрения: язвенный кератит (язвы Mooren), увеит. Иммуносупрессивное лечение хронического прогрессирующего язвенного поражения роговицы, считавшегося идиопатическим заболеванием, как правило, было безуспешным. Роль HCV в развитии язвенного кератита обсуждается на основании обнаружения маркеров HCV и положительных результатов лечения

Информация о работе