Гепатит G. «Старый-новый гепатит» - история открытия. Вирусология. Лабораторная диагностика. Клинические проявления. Эпидемиология

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГЕПАТИТ G

М.И. Михайлов, Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН

Вслед за открытием вирусов гепатитов А и В последовала идентификация возбудителей гепатитов С, D и Е. Наличие случаев заболевания, при которых не удается выявить маркеры инфицирования этими вирусами, позволило предположить существование еще нескольких вирусных гепатитов, обозначенных как гепатит(ы) ни А, ни Е. Возможными причинами их развития могут быть самостоятельные вирусы, вызывающие гепатит F и G.

Открытие вирусов, ответственных за развитие гепатита G, и разработка методов их выявления и тестирования маркеров инфицирования вызвали интенсивное накопление фактических данных. Отражением интереса к этой инфекции являются публикации нескольких литературных обзоров, вышедших как в России, так и за рубежом. Вместе с тем, появляющаяся в печати новая информация о гепатите G определяет необходимость ее обобщения и осмысления.

«СТАРЫЙ-НОВЫЙ ГЕПАТИТ» - ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ. Значительный вклад в идентификацию гепатита G и вирусного агента этой инфекции внес немецкий исследователь Deinhard с соавторами. В 1966 году 34-летний хирург (с инициалами GB) заболел острым гепатитом с умеренными показателями ферментативной активности, с трехнедельной продолжительностью желтушного периода. Отрицательный результат выявления маркеров инфицирования вирусами гепатита А и В позволил диагностировать данное заболевание как гепатит ни А, ни В. На третий день желтушною периода у пациента была взята кровь, которая была использована для экспериментального внутривенного заражения нечеловекообразных приматов (Sanguinus, тамарины). При проведении четырех серийных GBV-C HGV пассажей от обезьяны к обезьяне у всех был зарегистрирован гепатит (на 7-11 день отмечалось повышение активности АлАТ и гистологические изменения гепатоцитов, характерные для острого гепатита). Негативные результаты выявления известных к этому времени вирусов гепатита А и В позволили выдвинуть предположение, что причиной, вызвавшей данный гепатит, является еще неидентифицированный вирусный агент, обозначенный как GB-агент Его основные физико-химические характеристики составили: размер 20-30 нм и плавучая плотность в градиенте плотности CsCl 1.18-1.23 g/ml.

Дальнейший прогресс в исследовании гепатита G стал возможен лишь после разработки в 1993 году новых молекулярно-биологических методов, позволяющих целенаправленно идентифицировать новые вирусы. Первоначально с помощью этого метода в сыворотке крови зараженных обезьян Simons с соавт. удалось определить два новых вирусных агента, обозначенных GBV-A и GBV-B. Исследование этих агентов продемонстрировало, что это РНК-содержащие вирусы с протяженностью генома 9493 и 9143 нуклеотидов соответственно. Эти вирусы были отнесены к семейству Flaviviridae. Тестирование РНК GBV-A и GBV-B в сыворотке крови и печени обезьян с выраженной ферментемией выявило наличие только РНК GBV-B. Полученные данные позволили предположить, что только эти вирусы являются этиологической причиной гепатита у обезьян, в то время как GBV-A регистрируется как трансмиссивный агент, самостоятельно не вызывающий острый гепатит. Применение диагностических препаратов для ИФА, сконструированных на основе рекомбинантных белков, кодированных структурной и неструктурной зоной РНК, помогло выявить наличие антител у обезьян и у людей. представляющих «.здоровую» популяцию, и у лиц, входящих в группы повышенного риска

Информация о работе