характернее черты, свидетельствующие о поступательном, динамичном развитии геополитической мысли. Основными этапами становления и формирования геополитики являются:
· зарождение геополитических идей (период античной истории);
· формирование и развитие геополитических концепций (XVI— XIX в.)
· становление геополитики как науки (XX век).
Геополитические идеи в истории человечества зародились очень рано. В современной политической науке имеются достоверные сведения о том, что мысли о влиянии географической среды (климата, почвы, рек, морей и т.д.), географического положения стран на историю и человека высказывали еще Геродот, Гиппократ, Парменид, Полибий, Страбон, Аристотель и другие античные мыслители.
Дальнейшее изучение влияния географической среды на международные отношения и внешнюю политику государств прослеживается в творчестве ученых и государственных деятелей в рамках геополитических школ, функционировавших в XVI—XIX веках.
Одним из видных мыслителей этой школы был Ж. Боден (1530—1596). Его обычно называют основателем теории, объясняющей природу политики влиянием географических факторов. Ж. Бодену принадлежит ряд геополитических концепций, в которых утверждается связь социальной общности с географическим пространством (теория влияния климатических условий на политическое поведение людей; концепция фатальной связи общества с географической средой и др.).
Наряду с Ж. Боденом, создателем геополитических концепций называют Ш. Монтескье (1689—1755). Он развил теорию своего соотечественника о связи общества с географическим пространством, а главное — о связи государства с размерами занимаемой им территории. Решая этот вопрос, Ш. Монтескье, в частности, писал: "Если небольшие государства по своей природе должны быть республиками, государства средней величины — подчиняться монарху, а обширные империи — состоять под властью деспота, то отсюда следует, что для сохранения принципов правления государство должно сохранять свои размеры и что дух этого государства будет изменяться в зависимости от расширения и сужения пределов его территорий".
Начиная с XIX столетия, геополитические теории привлекли внимание ученых Германии. Они постепенно создали немецкую школу географического детерминизма, ставшую естественным продолжением французской геополитической школы. Следует подчеркнуть, что в Германии на стыке XIX—XX веков геополитическая мысль достигла своего расцвета.
У истоков немецкой геополитической школы стоял Иоганн Готфрид Гердер (1744—1803). Согласно его мнению, движущей силой развития цивилизации выступают как внешние, так и внутренние факторы. К первым ученый относит физическую природу и, прежде всего, такие ее компоненты, как климат, почву, географическое положение стран. Ко вторым — государство и человека.
Последователи и ученики Гердера - Александр Гумбольдт (1769—1 859) и Карл Риттер (1779—1859) значительно обогатили вклад своего учителя в развитие географического детерминизма. В своих работах они настойчиво и убедительно утверждали мысль о тесных взаимоотношениях человека, государства и мира окружающей природы. Придерживаясь этих взглядов, Гумбольдт и Риттер высказали ряд новых идей.
Так, первый из них, используя значительный эмпирический материал, успехи естествознания своего времени, выдвинул идею о том, что география призвана давать людям целостное представление об окружающем мире и служить достижению конкретных социальных, политических и экономических целей. Гумбольдт был одним из первых ученых, который отказался от хронологического понимания сущности географии. Он подчеркивал комплексный, единый характер ее объекта: "...Созерцание телесных предметов в виде одного, внутренними силами двигающегося и оживленного, как отдельная наука имеет совершенно самобытный характер.".
Кроме того, ученый заложил основы сравнительного метода в географии
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.