Гален (129-204)
Гален: егоучениеигаленизм
Выдающийся врач Древнего мира Гален из Пергама (греч. Galenos, лат. Galenus, 129 — 204/216), грек по происхождению, родился в Пергаме (ныне г. Бергама в Турции) в семье известного архитектора и землевладельца Никона. Он получил хорошее образование в школах грамматика и ритора. В возрасте 14 лет начал занятия в философской школе, где познакомился с учениями стоиков, платоников, перипатетиков и эпикурейцев. С 16 лет по решению отца был направлен для обучения медицине сначала в Пергаме, а затем в Смирне, Коринфе, Афинах и Александрии, где его учителями были последователи Герофила и Эра-систрата. В 157 г. н.э. Гален вернулся в Пергам, где получил должность архиатра гладиаторов Верховного жреца города. Его карьера была ошеломляющей — за пять лет своей службы он не сумел спасти лишь двух раненных в бою гладиаторов — всех остальных Гален возвратил к жизни, тогда как у его предшественника по службе погибло 60 гладиаторов.
В отличие от Гиппократа, при жизни которого на его родном острове еще не было асклепейона, Гален работал в Пергамском асклепейоне , умножая его славу далеко за пределами Малой Азии.
Асклепейон в Пергаме был сооружен в IV в. до н.э. в горной долине, известной благодаря целебным свойствам «священного» источника. На протяжении столетий он постоянно расширялся и неоднократно разрушался во время военных действий. В III в. до н.э. его строения были облицованы великолепным мрамором. Во II в. до н.э. на его территории появились новые помещения для лечения больных, каменный фонтан священного источника и лечебные ванны.
После 133 г. до н.э., когда Пергам вошел в состав Римской империи, в истории асклепейона наступил период расцвета.
При императорах Траяне (98—117 гг.), Адриане (117—138 гг.) и Антонии Пие (138—161 гг.) территория пергамского асклепейона увеличилась вдвое. Именно в этотпериод в Пергаме жил и работал Гален. Столетие спустя с утверждением христианства (с III в. н.э.) роль языческих центров стала ослабевать. Землетрясение, произошедшее в период правления императора Валерия (253 — 260 гг.), окончательно разрушило пергамский асклепейон, и он уже никогда не возродился вновь как языческое святилище. В византийский период его храмы использовались как христианские церкви. С течением веков он постепенно угас и покрылся слоями ила. В 1927—1928 гг. немецкий археолог Theodor Wiegand и руководимая им экспедиция вернули к жизни этот уникальный памятник греко-римской культуры.
Асклепейон в Пергаме имел форму каре. На его территории располагались храмы Асклепия и Телесфора, крытые галереи с колоннами (абатон), закрытые помещения для больных, библиотека, фонтан минерального источника, лечебные ванны, туалеты, подвалы и хранилища для зерна и продуктов.
К асклепейону вела широкая и прямая «священная дорога» длиной 950 м, вымощенная большими каменными блоками. Под ее центральной частью проходила сточная система, хорошо прикрытая съемными плитами. По обеим сторонам дороги возвышались величественные колонны.
За беломраморным входом пришедшего встречала скульптура Артемиды-охотницы, которую почитали как защитницу целомудрия и покровительницу деторождения. Справа от входа располагалось здание библиотеки, выложенное цветным мрамором с прожилочками. Внутри библиотеки, среди полок с книгами, в большой полукруглой нише стояла мраморная скульптура императора Адриана (хранится в Музее Бергамы). Одна из дверей библиотеки выходила в северную галерею абатона, которая вела к театру и другим галереям. Общая протяженность крытых галерей составляла более 350 м при ширине 8,5 м. Они обнимали внутренний двор асклепейона с трех сторон, украшая его своими беломраморными колоннами. В центре двора бил фонтан минерального («священного») источника и располагались лечебные ванны. Были в асклепейоне и туалетные комнаты: большая — для мужчин (в ней имелось 40 мраморных сидений) и комната меньших размеров — для женщин (в ней было 17 мраморных сидений).
Над всем этим археологическим комплексом полуразрушенных сооружений доминирует прекрасно сохранившийся театр, который вмещал 3500 зрителей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.