переохлаждения организма, оказываются перегруженными (в условиях продолжительного пребывания в среде с низкой температурой) возникает гипотермия. При этом процессы терморегуляции сначала включаются на полную мощность, но с понижением температуры их интенсивность падает. При температуре 26-28 0С может наступить смерть от фибрилляции сердца. Другие следствия острой гипотермии – дыхательный и метаболический ацидоз. У пожилых людей система контроля температурного режима переориентирована на более низкий уровень и внутренняя температура тела может поддерживаться на уровне 35 0С и даже ниже без включения механизма дрожи. При чрезмерных тепловых нагрузках, превышающих возможности механизмов теплоотдачи, задержка тепла в организме вызывает гипертермию. При этом все эффекторные процессы интенсифицируются до предела, температура повышается до 42 0С. При продолжительной гипертермии с ректальной температурой выше 39,5-40 0С наступает тяжелое поражение головного мозга, быстро приводящее к смерти: развивается мозговой отек, гибнут нервные клетки, человек теряет ориентацию, появляется бред, судороги. Этот синдром носит название теплового удара. Поражение мозга влияет на терморегуляционные механизмы, а это может привести к нарушению потоотделения и еще большему ухудшению состояния. Парадоксально, при этом мышцы могут обнаруживать ритмическую активность, напоминающую дрожательную реакцию на холод. При более легком перегревании организма возникает тепловой обморок. Он сопровождается расширением кровеносных сосудов и резким снижением кровяного давления. Температура тела лишь немного выше нормы, но после физической нагрузки повышается до 38-39 0С.
Влияние неблагоприятной температуры воздуха на организм наиболее выражено в производственных условиях, а также при работах на открытом воздухе:
- повышение температуры воздуха выше 350С – нарушается отдача тепла конвекционным путем;
- повышение температуры воздуха и умеренное повышение влажности – отдача тепла в основном потоиспарением, при этом происходит потеря ионов хлора, витамина С и витаминов группы В, а это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (снижается концентрация ионов хлора в желудочном секрете, что приводит к развитию в слизистой оболочке желудка воспалительных процессов). Повышение температуры отрицательно влияет на ЦНС (ослабление внимания, нарушение координации движений, замедление реакций), вызывает снижение иммунитета ( повышение общей заболеваемости).
При низкой температуре окружающей среды повышение теплопотери происходит за счет излучения и конвекции, потоиспарение же замедляется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.