Спинной мозг расположен в позвоночном канале. Цилиндрической формы, нижний конец его переходит терминальную нить. По всей его длине, соответственно сегментам телам тела от него отходит 31 пара спинномозговых нервов.
На его наружной поверхности имеется рад борозд и щель, которые делят его на канатики спинного мозга. Передняя серединная щель и задняя серединная борозда делят спинной мозг на правую и левую половины. В каждой половине видны передняя и задняя латеральные борозды, от которых отходит передние и задние корешки, они делят каждую половину на задний, боковой и передний канатики.
Спинной мозг имеет сегментарное строение. Различают: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый сегменты.
Из каждого сегмента спинного мозга с обеих сторон через передние латеральные борозды выходят отростки двигательных нейронов передних рогов серого вещества. Совокупность этих нервных волокон образует передние (двигательные) корешки спинномозгового нерва, которые несут импульсы к скелетной мускулатуре.
В каждый сегмент спинного мозга с обеих сторон через задние латеральные борозды входят задние (чувствительные) корешки спинномозгового нерва.
Внутреннее строение спинного мозга. На поперечном сечении спинного мозга видно, что его вещество не однородно. Внутри расположено серое вещество, а снаружи — белое вещество. Серое вещество состоит из нервных клеток и волокон, а белое вещество образовано только волокнами.
Серое вещество спинного мозга на поперечном сечении имеет форму буквы Н. В центре серого вещества имеется центральный канал, а в обеих половинах различают: задние рога, промежуточное вещество и передние рога. В грудном отделе спинного мозга в сером веществе выделяют, кроме того, боковые рога.
Скопление нервных клеток в сером веществе называют ядром. В задних рогах серого вещества расположены: собственное ядро и грудное ядро. В промежуточном веществе лежат: промежуточно-медиальное ядро и промежуточно-латеральное ядро. В передних рогах серого вещества лежат двигательные ядра. Основная функция серого вещества сводится к существованию врожденных сегментарных рефлексов.
Белое вещество осуществляет проводящую функцию. Белое вещество латеральными бороздами делится на передние, боковые и задние канатики. Восходящие проводящие пути несут информацию от спинного мозга к головному мозгу, а нисходящие, наоборот, — от головного мозга к соответствующим двигательным ядрам спинного мозга.
В задних канатиках белого вещества различают два чувствительных восходящих пути: тонкий пучок и клиновидный пучок. Они несут непосредственно в головной мозг импульсы сознательного мышечно-суставного чувства.
В боковых канатиках находится основная масса проводящих путей. Здесь лежат восходящие нервные пути, передающие импульсы осязательной, болевой и температурной чувствительности, а также нисходящие пути, несущие управляющие команды от головного мозга.
В передних канатиках проходят нисходящие пути, связывающие головной мозг со спинным мозгом.
Оболочки и кровеносные сосуды спинного мозга. Различают 3 оболочки спинного мозга: мягкую оболочку (внутреннюю), паутинную оболочку (среднюю) и твердую оболочку (наружную).
Мягкая оболочка расположена непосредственно на поверхности спинного мозга, богата кровеносными сосудами и обеспечивает его питание.
Паутинная оболочка представляет собой очень тонкую соединительнотканную пластинку. Между ней и мягкой оболочкой заключено подпаутинное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью.
Твердая оболочка построена из плотной соединительной ткани и представляет собой длинный мешок, довольно свободно охватывающий спинной мозг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.