распространению инфекционных и паразитарных болезней, которые все еще играют ведущую роль в структуре смертности:
в развивающихся странах на их долю приходится 43,7% случаев смерти против 10,8% в развитых странах i[Walman N., 1978]. В сельских районах тропических и субтропических стран около ^/4 больных госпитализируют по поводу заразных болезней, из которых 50% связаны с употреблением недоброкачественной воды [Lasserre R., 1974].
Следствием низкого уровня санитарной культуры и высокой заболеваемости является высокая смертность, особенно в наиболее уязвимых группах населения. В развивающихся странах детская смертность в 5—10 раз выше, чем в развитых странах, смертность детей в возрасте 1 года и старше выше в 10—40 раз, а материнская смертность—в 50—80 раз [Lucas А. О., 1974]. Высокая детская смертность является косвенной причиной очень высокой рождаемости, характерной для многих развивающихся стран. Как показывает опыт развитых стран, где вплоть до середины XIX века рождаемость и смертность были также очень велики, вслед за наметившимся в последние десятилетия снижением смертности в развивающихся странах спустя некоторое время последует и сокращение рождаемости. Но пока она остается высокой и в некоторых странах превышает 4—5% в год. Временное несоответствие рождаемости и смертности является причиной исключительно высоких темпов роста населения развивающихся стран, наблюдаемых в последнее время. В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки годовой прирост населения составлял в 1977 г. 2—3%, в то время как в странах Европы и Северной Америки всего 0,5%. В 1976 г. население мира увеличилось на 72 млн. человек, в том числе население развивающихся стран—на 65 млн. {Simmons W. К., 1977]. В связи с этим проблема роста населения во многих развивающихся странах стоит настолько остро, что побуждает правительства прибегать к самым энергичным мерам по сокращению рождаемости, которые, однако, сами по себе, без социальных изменений явно неспособны радикально исправить положение. Стихийное развитие экономики при сохранении капиталистического способа производства нередко приводит к ухудшению состояния здоровья населения, нарушая сложившееся экологическое равновесие. А. О. Lucas (1974) считает, что санитарные условия в традиционной африканской деревне лучше, чем во вновь возникающих предместьях крупных городов, заселяемых выходцами из деревни. К старым проблемам здравоохранения урбанизация добавляет новые: рост транспортного травматизма, загрязнение среды промышленными отходами, распространение венерических болезней и др. [Щепин О. П., 1976].
С клинической точки зрения важное значение имеет неблагоприятный фон, на котором развиваются заболевания у многих местных жителей тропиков: белковое голодание, гиповита-минозы, хроническая диспротеинемия паразитарного происхождения. Белковое голодание связано с недостаточным потреблением полноценных животных белков, в особенности в странах традиционного вегетарианства. Высокая частота гиповитами-нозов обусловлена однообразным питанием и низким потреблением овощей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.