Введение в тропическую медицину. Краткий очерк медицинской географии тропиков. Общие особенности тропической патологии. Особенности патологии отдельных органов и систем

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

местностях обитания обезьян — природных резервуаров этой инфекции.

В то же время ряд зоонозов может успешно существовать в поселениях человека, в синантропном очаге, поражая домашних животных и самого человека. При некоторых зоонозах (висцеральный лейшманиоз, японский шистосомоз и др.) синантропный очаг приобретает самодовлеющее значение, и в нем обращается основная масса возбудителя.

Часть земного шара, в которой распространена данная болезнь, называется ареалом болезни или нозоареалом. Каждая инфекция (инвазия) имеет свои, присущие только ей особенности распространения. Вряд ли можно найти два заболевания с одинаковым нозоареалом. Известны болезни, свойственные только одному континенту или региону. Сонная болезнь и лоаоз распространены только в Африке, болезнь Шагаса—только в Америке, японский шистосомоз—только на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Большинство других инфекций и инвазий имеет накладывающиеся ареалы, но даже в соседних странах ситуация всегда разная, если не по набору встречающихся болезней, то по интенсивности их распространения.

Территориальное распространение болезни – явление динамичное. Ареалы болезней непрерывно изменяются, главным образом под влиянием хозяйственной деятельности человека. Современная география большинства тропических болезней изучена еще недостаточно.

ОСОБЕННОСТИ ПАТОЛОГИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

Болезни сердечно-сосудистой системы служат довольно частой причиной обращения к врачу и госпитализации, хотя в целом встречаются реже, чем в странах с умеренным климатом.

Болезни клапанного аппарата чаще имеют сифилитическое происхождение, особенно в странах Африки, реже — ревматическое. Ишемическая болезнь сердца является редким заболеванием и редкой причиной смерти в большинстве тропических стран, составляя менее 1—2% органических заболеваний сердца. Это связано в первую очередь с диетой населения. Жители тропиков, придерживающиеся европейской диеты, поражаются ишемической болезнью сердца достаточно часто.

Гипертоническая болезнь распространена во многих тропических странах. Дифференциация ее от вторичных гипертензий представляется в условиях тропиков весьма трудной. Гипертония часто имеет выраженный почечный генез (пиелонефрит, поражения мочевыводящих путей на почве шистосомоза и гонореи). В клиническом течении выделяют три известных варианта (церебральный, почечный и кардиальный по типу левожелудочковой недостаточности). Интересно, что в условиях тропиков стенокардия и инфаркт миокарда при гипертонической болезни чрезвычайно редки.

Из других заболеваний сердечно-сосудистой системы в тропических странах следует упомянуть легочное сердце (на почве шистосомозов, силикоза или хронического бронхита), перикардиты (чаще туберкулезной этиологии) и неврозы сердца.

Болезни органов дыхания. Пневмонии конкурируют с туберкулезом в качестве одной из главных причин смерти в тропических странах, особенно у детей. Они часто возникают как осложнение различных инфекционных болезней, особенно кори. Преобладают долевые процессы, хотя у некоторых больных с нарушениями питания (квашиоркор у детей и т.п.) могут наблюдаться признаки ареактивности и затяжное течение с плохим прогнозом. Обычно же пневмонии хорошо поддаются лечению антибиотиками и сульфаниламидами.

Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки редко встречается у народов, употребляющих однообразную пищу, богатую углеводами, в первую очередь у индийцев, индонезийцев и африканцев. Однако частота ее может варьировать в связи с особенностями диеты. Аппендицит наблюдается редко и чаще развивается как осложнение амебного колита, кишечного шистосомоза, кишечных инфекций

Информация о работе