Аритмии. Классификация аритмий по механизму формирования. Основные пути формирования аритмий. Последствия аритмий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Глава 15

АРИТМИИ

Хорошо известный факт возможности роботы сердца вне целостного организма объяснятся тем, что часть клеток сердца обладает способностью самостоятельно генерировать электрические импульсы, которым подчиняются все клетки миокарда. Такая спосоность пейсмекерных клеток, к которым относятся клетки синусового узла и атриовентрикулярного узла спонтанно вырабатывать электрические импульсы, называется автоматизмом. В его основе лежит способность данных клеток к спонтанной деполяризации в 4-й фазе (фаза покоя) потенциала действия пейсмекерных клеток миокарда. При поступлении к сократимым клеткам миокарда электрического сигнала происходит возбуждение сердечной мышцы. При этом меняется внутренний заряд мембраны с «-» на «+» за счет  поступления внутрь клетки  положительных ионов. Это либо ионы натрия, либо ионы кальция. Вход ионов натрия обеспечивает формирование быстрого электрического ответа в возбудимых клетках рабочего миокарда. Вход ионов кальция формирует медленный электрический ответ в пейсмекерных клетках сердца (синусовый и атрповентрнкулярнып узел). Еще раз необходимо подчеркнуть, что клетки рабочего миокарда могут возбуждаться только по мере прихода к ним электрического импульса из проводящей системы сердца, которая названа так именно потому, что обязана проводить без потерь, т. е. без задержек, электрический импульс. Именно поэтому клетки пред потенциала действия. сердия и клетки волокон пучка Гиса имеют быстрый электрический ответ, так как скорость и характер проведения напрямую зависят от скорости деполяризации клеточной мембраны при формировании потенциала действия. Клетки медленного ответа, такие как клетки  синусового и особенноатриовентрикулярного узла, обладая низкой скоростью проведения электрического импульса, позволяют последнему выполнять роль фильтра, ограждая желудочки от предсердных ритмов с избыточной частотой.

Рабочие клетки миокарда обладают способностью как к возбуждению, так и к сокращению, которое невозможно без явления электромеханического сопряжения, опосредованного током ионов кальция внутрь клетки. При развитии такой патологии, как разрыв миокарда на фоне острого инфаркта миокарда, происходит нарушение механизма сопряжения, поэтому электрически активный миокард не в состоянии сокращаться: наступает электромеханическая диссоциация.

Таким образом, нормальная работа сердечной мышцы обеспечивается такими ее свойствами, как автоматизм, возбудимость, проводимость и сократимость.

С этих позиций логичным определением аритмий может быть следующее положение: сердечные аритмии - это нарушение частоты, периодичности и силы сердечных сокращений, в основе которых лежит патология основных свойств сердечной мышцы: автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости (рис. 15.1 и табл. 15.1 ).

                                                                                        Таблица 15.1

Классификацияаритмийпомеханизмуформирования

Механизм

Реализация

Нарушение механизмов формирования импульсов

1.патологическое изменение автоматизма синусового и латентных центров автоматизма (синусовая и узловая тахикардии).

2. формирование патологического автомагизма (предсердная автоматическая тахикардия),

3.механизм осцилляторной или пусковой (триггерной) активности (желудочковая тахикардия типа «перуэт»)

Нарушение проведения импульса формируется за счет:

1. удлинение периода рефрактерности (однонаправленный блок и быстром пути проведения при формировании ре-ентри),

2. формирование докрементного (затухающего) проведения (преходящие блокады ножек пучка Гиса при ишемии миокарда).

3. анатомического повреждения проводящей системы сердца (постоянные блокады на фоне постинфарктного кардиосклероза).


Таблица 15.1 (продолжение)

Механизм

Реализация

Комбинированные нарушения формирования и проведения импульса

4. работы дополнительных путей проведения между предсердиями и желудочками (WPW-синдром),

5. формирования феномена повторного входа электрического импульса (микроре-ентри при узловых пароксизмальных тахикардиях, макроре-ентри при предсердных пароксизмальных тахикардиях).

При парасистолии существуют два очага автоматизма (нарушение функции автоматизма), которые защищены друг от друга наличием блокад для проведения электрического импульса в зоне автоматизма (нарушение функции проведения

Информация о работе