Античная культура. Особенности развития древнегреческой культуры. Древнегреческая мифология и религия. Этапы развития культуры Древней Греции. Древнеримская мифология и религия. Культура древнего Рима

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция:          АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА

  1. Особенности развития древнегреческой культуры.
  2. Древнегреческая мифология и религия.
  3. Этапы развития культуры Древней Греции.
  4. Древнеримская мифология и религия.
  5. Культура древнего Рима.

1. Особенности развития древнегреческой культуры:

·  космологичность – космос у древних греков – это не только Вселенная, но и мировое целое, противостоящее хаосу своей упорядоченностью и красотой;

·  красота – соразмерность, определенность, ограниченность и единство в многообразии;

·  мера – исходный принцип определенность;

·  гармония – единство в многообразии;

·  рациональность – добытые знания применялись на практике;

·  антропоцентризм;

·  культ тела – человеческое тело стало мерилом всех форм греческой культуры. Пластично все греческое искусство;

·  состязательность – поэтические, музыкальные, спортивные состязания, олимпийские игры 776 г.;

·  праздничность.

Древнегреческая культура сыграла огромную роль в культурном развитии человека. В Древней Греции зародилось большинство наук, философских направлений, литературных форм, стилей изобразительного искусства. Эти достижения обеспечили грекам то место в истории, которое не может занять ни один народ.

2. Древнегреческая мифология – совокупность сказаний древних греков о богах, демонах и героях. Она не представляла единой картины. На начальном периоде развития в мифологии Древней Греции преобладали фетишизм и анимизм. В VII в. главным богом становится Зевс Громовержец. Ему подчиняются все другие божества. Место пребывания богов – г. Олимп. Постепенно установился более-менее твердый список 12-13 олимпийских богов, между которыми были распределены функции управления:

Зевс, Гера – верховные боги

Аполлон – покровитель стад, городов, искусств

Артемида – богиня охоты

Афина Паллада – богиня законной войны и мудрости

Арес – бог войны ради войны

Афродита – богиня любви и красоты

Гефест – бог огня и кузнечного дела

Гермес – вестник богов и покровитель предпринимателей

Деметра – богиня земледелия

Гестия – богиня домашнего очага

Дионис – бог сил природы

Посейдон – бог моря

Для древнегреческой мифологии характерен культ героев, которые творят волю Зевса на земле. Таковы Геракл, Персей и др.

Древнегреческая религия тесно связана с мифологией. Мифы объясняли установление культа божеств, культовые обряды. Религия освещала как события общественной значимости (войну, сельскохозяйственные работы), так и важнейшие этапы жизни человека (рождение, смерть, брак и т.п.).

Жречество в Древней Греции не составляло касты, подобно Древнему Египту. Культ сводился к выполнению установленных обрядов и принесению жертв богам. Жертвоприношения – важнейшая черта древнегреческой религии.

Святилища, где совершался культ, находились в наиболее важных местах общин, городов; почитались удаленные от человека места – горы, гроты, рощи, связанные с историческими событиями. Наиболее важные святилища Древней Греции находились в Олимпии, Дельфах, на о.Делос.

Объект почитания – статуи богов, камни, животные, растения, утварь (трезубец Посейдона), останки героев и их вещи.

Приношения в храм: драгоценности, животные, плоды урожая, рабы. Храмы имели в собственности земли, воды, дома и т.п. Некоторые храмы (о. Делос) вели торговлю, сдавали землю в аренду, взимали пошлины, давали ссуды.

В области морали руководствовались не установленными религией нормами, а неписаными законами. Были распространены праздничные совместные трапезы, процессии, религиозные песни и пляски, хотя культом они не предусматривались.

В VI в. до н.э. появляется стремление найти новые формы религиозности, возникают тайные культы – мистерии. Элевсинские мистерии связаны с культом Коры и Деметры – богинь плодородия. Вакханалия – мистерии, связанные с культом Диониса – Вакха. Орфические культы – мистерии, получившие название от легендарного певца Орфея.

Тяга к мистериям свидетельствовала о кризисе древнегреческой религии. В эпоху эллинизма и римского владычества этот кризис усугубился, что привело к распространению в Греции христианства.

3. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

Культура Древней Греции прошла в своем развитии следующие периоды:

1.  Крито-микенский (III-II тыс. до н.э.).

2.  Гомеровский (XI-IX вв. до н.э.).

3.  Архаический (VIII-VI вв. до н.э.).

4.  Эллинистический (IV-I вв. до н.э.).

Крито-микенский период характеризуется высоким, но непродолжительным расцветом всех видов изобразительного искусства.

Гомеровский период связан с созданием великих памятников – поэм Гомера «Иллиада» и «Одиссея». Но в этот период происходит упадок изобразительного искусства.

Архаический период – получили развитие естественно-научные и математические знания. Фалес (624-547 гг. до н.э.) – астрономия, учение о подобных треугольниках. Ученик Анаксимандр составил схему светил ночного неба и первую

Информация о работе