Ранняя история Интернета, 1958-1983. Проблема устойчивости глобальной сети. Протокол TCP (данные в «конвертах»)

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

более корректный термин — октет (последовательность из восьми битов).

При распределении IP-адресов в Интернете действует иерархический принцип, согласно которому более крупные организации получают более крупные блоки адресов и сами, как хотят, распределяют их внутри своей сети (локальной или глобальной). Соответственно, они сами берут на себя ответственность за доставку сообщений внутри своей структуры. Поэтому все IP-адреса. Интернета условно разбиты на четыре класса: А, В, С и D.

Класс А предназначен для очень крупных глобальных сетей, объединяющих миллионы компьютеров или десятки тысяч локальных сетей. Первый октет представляет собой идентификатор сети, а последующие 24 бита выражают адрес конкретного компьютера в данной сети.

Первый бит первого октета для адресов класса А обязательно должен быть равен нулю. Таким образом, для записи идентификатора сети остаются 7 бит и, таким образом, в классе А могут существовать не более 127 крупнейших глобальных сетей, например таких, как America On Line или CompuServe. Первый октет адреса класса А принимает значения от 1 до 127.

Если первый бит IP-адреса равен не нулю, а единице, то, значит, это не адрес класса А. В этом случае анализируется второй бит. Если он равен нулю, то это сеть класса В. Класс В тоже предназначен для весьма крупных сетей. Он позволяет определить до 16 тысяч локальных сетей, каждая из которых может индивидуально адресоваться к 64 тысячам компьютеров. Первый октет адресов класса В принимает значения от 128 до 191.

Если первые два бита IP-адреса равны единицам, то анализируется третий бит. Если он равен нулю, то это сеть класса С. Адреса класса С выдаются небольшим локальным сетям, например местным сервис-провайдерам. Этот класс позволяет определить миллионы локальных сетей, каждая из которых может индивидуально адресоваться к 253 компьютерам (часть значений последнего октета зарезервирована для служебных целей, и потому в сети класса С не 256 независимых адресов, а только 253). Первый октет адресов класса С принимает значение от 191 до 223.

Существует еще один класс — D. Для него значения первого октета лежат в диапазоне от 224 до 255. Это особый класс, использующийся для адресации к группам компьютеров, работающих по общим протоколам.

Понятие подсети

Каждый компьютер, имеющий собственный IP-адрес, может взаимодействовать с любым другим компьютером, если у него тоже есть IP-адрес. В зависимости от класса сети в ней может быть от 253 (класс С) до миллионов компьютеров (класс А). Такое разделение достаточно удобно для простоты адресации в Интернете, но неэффективно с точки зрения использования адресного пространства. Так, например, если модемный пул сервис-провайдера составляет тысячу модемов, а ему выдают группу адресов класса В, то 98% из выделенного поля адресов теряется — без специальных ухищрений эти адреса никогда не будут использоваться. Примерно то же возникает, если в организации есть десяток компьютеров, а ей выдают группу адресов класса С.

Решение этой проблемы найдено в создании так называемых подсетей. Подсети используют часть адреса, относящуюся к локальному компьютеру и преобразовывают ее в адрес подсети. То есть, появляется возможность внутри сети создать несколько подсетей. Подсети создаются с помощью так называемой сетевой маски адреса.

Чем больше подсетей с индивидуальной адресацией создается в адресном поле сети, тем меньше адресов локальных компьютеров будет в каждой из подсетей. Более того, требуется, чтобы первый и последний из созданных разделов были зарезервированы. То есть, если нужно разделить сеть класса С на две подсети, то реально надо делить

Похожие материалы

Информация о работе