оценки ассортимента продуктов используется схема согласно приложению 2.
Изучается совместимость продуктов и блюд, используемых в питании детей и подростков. При изучении меню фактического питания необходимо следить за тем, чтобы продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), предлагались детям в первую половину дня. Объясняется это тем, что перечисленные продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и для переваривания нуждаются в большем количестве пищеварительных соков. Учитывая, что во время сна процессы пищеварения замедляются, на ужин следует рекомендовать молочные, овощные, крупяные блюда, которые легко усваиваются.
Оценивается правильность ведения бракеражного журнала. Обращается внимание на результаты оценки каждого блюда, а не рациона в целом. Оценивается внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, указание соответствия веса и объема раздаваемых блюд количеству, приведенному в меню. Проверяется правильность проведения С-витаминизации пищи, наличие соответствующей записи в бракеражном журнале о названии блюда, числе порций, общем количестве и времени введения аскорбиновой кислоты.
Учитывая, что недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье детского населения, при обследовании детских и подростковых учреждений анализируется проведение профилактической поливитаминизации питания. Обращается внимание на использование зарегистрированных в Республике Беларусь отечественных и зарубежных препаратов, которые должны обеспечивать суточную профилактическую потребность в витаминах и минеральных веществах (соответствовать физиологическим потребностям растущего организма), и возможность приема в течение длительного времени. При этом учитывается, что не только недостаточное, но и избыточное потребление в течение длительного времени витаминов и минеральных веществ, прежде всего витаминов А, Д и микроэлементов способствует нарушению протекающих в организме метаболических процессов, снижает антиоксидантный и иммунный статус организма, отрицательно сказывается на его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому для проведения дополнительной витаминизации пищевых рационов недопустимо применять препараты, содержащие терапевтические дозы витаминов. В период проведения профилактической поливитаминизации С-витаминизация не проводится.
Изучение бракеражного журнала позволяет также оценить эпидемическую безопасность фактического питания детей и подростков. Не допускается повторение одного и того же блюда не только в течение одного дня, но и ближайших дней. Для анализа соблюдения сроков реализации продуктов возможно сопоставление данных поступления продуктов питания по сопровождающим документам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.