Порядок расследования и учета пищевых отравлений и вспышек заболеваний с пищевым путем передачи: Санитарно-эпидемиологические правила

Страницы работы

Фрагмент текста работы

территории превышает ожидаемое число, и когда случаи заболевания связаны с одним и тем же пищевым продуктом.

При ботулизме и отравлениях химическими веществами вспышкой пищевого отравления является случай с одним пострадавшим.

III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Пищевые продукты при нарушениях санитарно-эпидемиологических правил их изготовления, хранения и реализации могут служить факторами передачи целого ряда заболеваний и отравлений микробной и немикробной природы.

3.2. С пищевыми продуктами передаются:

- патогенные микроорганизмы-возбудители острых кишечных инфекций и зоонозов (Salmonellaespp., Shigellaespp., Campylobacterspp., энтерогеморрагические и энтероинвазивные Escherichiacoli и др., Listeriamonocytogenes);

- возбудители пищевых токсикоинфекций, относящиеся к потенциально патогенным микроорганизмам (энтеропатогенные и энтеротоксигенные Escherichia coli, бактерии родов Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter, Proteus, Yersinia, Clostridiumperfringens, Vibrioparahaemolyticus и др.);

- возбудители пищевых бактериальных интоксикаций (Staphylococcus aureus и Clostridium botulinum);

- возбудители вирусных заболеваний, действие которых реализуется в пищеварительной системе (вирусы гепатита типов А и Е, ротавирусы, энтеровирусы и др.).

Пищевые отравления и вспышки микробной природы составляют основную долю всех подобных заболеваний и обусловливают наибольшее количество пострадавших при них.

3.3. В пищевые продукты могут попадать протозойные организмы – одноклеточные паразиты, вызывающие у человека вспышки амебной дизентерии или лямблиоза (Entamoeba histolitica, Guardia lamblia). Вспышки этих заболеваний также должны учитываться и при оценке роли пищевого фактора в общей заболеваемости населения.

Большую опасность для здоровья человека представляет размножение в сырье и в пищевых продуктах микроскопических грибов и накопление ими микотоксинов. Опасность состоит в том, что эти заболевания, в отличие от пищевых отравлений бактериальной природы, как правило, не носят характера острых вспышек, отличаются известным полиморфизмом клинической симптоматики, что требует особо пристального внимания специалистов по гигиене питания, эпидемиологов и клиницистов.

Острые заболевания, имеющие вспышечный характер, наблюдались только при употреблении в пищу продуктов, в которых массивно размножились микроскопические грибы с накоплением больших концентраций микотоксинов.

Наиболее яркий пример – вспышки алиментарно-токсической алейкии от перезимовавшего в поле зерна, пораженного грибами Fusarium

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гигиена
Тип:
Практика
Размер файла:
774 Kb
Скачали:
0