переданный ранее вызов, при этом требуется начисление оплаты за разговор. С этого момента обычно начинается отсчет времени разговора.
6.6.2.2. Сообщения для разъединения соединения.
Сообщение о "РАЗЪЕДИНЕНИИ" (РАЗ-CLF) обеспечивает запуск процедуры разъединения созданного ранее соединительного тракта. Сообщение "РАЗ" передается в прямом направлении. Если попытка вызова была безуспешной, то в момент фиксации этого факта также передается сообщение РАЗ.
Сообщение об "ОСВОБОЖДЕНИИ" (ОСВ-RLG) передается в обратном направлении и информирует исходящую АТС о приеме сообщения "РАЗ". После передачи сообщения "ОСВ" на АТС назначения ранее занятый информационный канал "В" освобождается и может быть предоставлен другому абоненту. Освобождение информационного канала на исходящей АТС сопряжено с приемом сообщения "ОСВ".
6.6.2.3. Сообщения для управления информационными каналами.
Сообщение "БЛОКИРОВКА" (БЛК-BLO) может быть передано в любом направлении, если будет замечена неисправность информационного канала. Так, например, если передано сообщение "РАЗ", но в течение контрольного времени не поступило сообщение "ОСВ", то исходящая АТС должна передать сообщение "БЛК" в сторону АТС назначения. На любое переданное сообщение "БЛК" необходимо получить подтверждение его приема (ПБК-BLA) на другой корреспондирующей стороне.
Сообщение "РАЗБЛОКИРОВКА" (РБК-UBL) может быть передано в любом направлении, если необходимо снять ранее установленную блокировку информационного канала. При этом инициатор должен в ответ получить сообщение “ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РАЗБЛОКИРОВКИ КАНАЛА” (ПРК - UBA), подтверждающее прием сообщения "РБК" на удалённой стороне.
6.6.3. Процедуры сигнализации для пользователей ЦСИО [6].
6.6.3.1. Установление соединения.
Если в цифровую АТС включены пользователи ЦСИО, то для них в системе сигнализации номер 7 организуется подсистема пользователей ЦСИО (ППЦСИО). Требования межстанционной сигнализации для всех подсистем пользователей данной станции ЦСИО формируются программными средствами управления вызовом, входящими в состав ПО обработки вызовов (рис. 54).
Программное обеспечение управления вызовом реализует маршрутирование соединения по заявке от ПО обслуживания вызовов. Когда от вызывающего абонента поступит достаточное число знаков для идентификации направления связи, средствами программного обеспечения управления вызовом (ПОУВ) выбирается свободный исходящий информационный канал в заданном абонентом направлении (рис. 55). Подсистема пользователей ЦСИО инициирует передачу в сторону транзитной станции сигнального сообщения "НАС", несущего принятые цифры номера абонента Б и номер свободного информационного канала в выбранном исходящем направлении(рис. 56). Благодаря этому на транзитной станции опознается входящий канал, занятый исходящей станцией и требуемое направление к входящей станции. Если в сообщении "НАС" содержатся не все знаки номера вызываемого абонента, то данные о недостающих знаках передаются в сообщениях "ПАС". При получении "НАС" на транзитной станции ее подсистема передачи сообщений (ППС) передает данные о направлении связи к входящей станции. Программные средства управления вызовом транзитной станции обеспечивают отыскание направления к входящей станции и свободного канала в этом направлении. ППС транзитной станции передает сообщение "НАС" входящей станции по одному из проложенных между ними звеньев сети сигнализации (рис. 57). Все сигнальные сообщения, следующие после "ПАС" от ППЦСИО исходящей станции к ППЦСИО входящей станции, будут прикреплены к найденному ПОУВ информационному каналу и транслироваться ППС транзитной станции без обработки (рис. 58). Если на входящей станции приняты в "ПАС" и "НАС" все знаки номера вызываемого абонента, то ППЦСИО передает их в ПОУВ, с помощью которого определяются свободность линии абонента Б и его права (возможность предоставления запрошенной абонентом А услуги). В случае положительного результата ППЦСИО входящей станции передает сообщение "АПО" - полный адрес принят (рис. 59).
Если абонент А запросил услугу передачи речевой информации, то абоненту Б передается посылка вызова, а абоненту А передается сигнал контроль посылки вызова по каналу "В" от исходящей станции (рис. 60). В момент ответа абонента Б от входящей станции передается сообщение "ОТВ". С приемом этого сообщения на исходящей станции начинается отсчет длительности разговора (рис. 61).
6.6.3.2. Процедуры разъединения.
Пусть сигнал об отбое первым поступает от абонента А. В этом случае в ППЦСИО исходящей станции формируется сообщение "РАЗ" и передается по звену сигнализации на транзитную станцию, а от нее далее на входящую станцию (рис. 62). В ответ на сообщение "РАЗ" входящая станция передает сообщение "ОСВ". После этого происходит освобождение канала, закрепленного ранее за абонентом Б, а в терминал абонента Б входящая станция передает информационный сигнал "занято".
Освобождение канала, закрепленного за абонентом А на исходящей станции, обусловлено получением сообщения "ОСВ" от транзитной станции.
назад оглавление курса вперед |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.