Виды себестоимости. Метод калькулирования себестоимости, страница 2

Метод калькулирования себестоимости

  1. по заказной (по отдельным заказам, контрактам или партиям)

Заказ открывается на определенную партию. По каждой партии ведется учет основных материалов и затрат на оплату труда производственных рабочих по фактическому расходу производственных операций.

Косвенные накладные расходы берутся в проценте от затрат по з/п. Все расходы суммируются, образуя общую сумму издержек каждой производственной операции.

Общие производственные издержки на каждый заказ делятся на кол-во единиц продукции по этому заказу. Недостаток метода: большой объем учетной работы

2. попроцессный – его применяют предприятия, которые серийно производят однообразную продукции или имеют непрерывный производ. цикл. Себестоимость единицы продукции определяют делением общей суммы производ. издержек за период на кол-во единиц продукции за этот период.

3.нормативный – предусматривает определение по всем элементам издержек, нормативам затрат на произв-во единицы продукции или для каждой группы изделий.

С этими нормативами сравнивают фактические издержки и анализирует отклонения. Такой подход заставляет заниматься пере?лентивным планированием.

Планирование и учет неполной себестоимости – она предусматривает подход, базирующийся на учете прямых издержек и предлагает разделение на переменные и постоянные издержки.

Преимуществом такой системы является установление связей между издержками произв-ва и объемом произв-ва продукции и возможность решать задачи стратегического управления издержками, а также возможность дохода переориентировать произв-во на изменяющиеся условия рынка. Недостаток: трудности в разделении издержек на переменные и постоянные, а также необходимость учета в ценах всех издержек.

…….

Порог рентабельности. Запас финансовой прочности. Критический объем произв-ва и реализации продукции.

Расчет этих показателей явл. весьма важным для фирмы в условиях изменения конъюнктуры рынка. Для расчета запаса финансовой прочности необх. определить порог рентабельности фирмы или мертвую точку (точку безубыточности).

Точка критического объема продаж позволяет минимизировать риск потерь. В ней достигается равновесие, т.е. результат от реализации сверх-переменных издержек и постоянные издержки. Запас финансовой прочности представляет собой разницу между объемом реализации и порогом рентабельности.

Кадровые ресурсы фирмы и системы оплаты труда

Кадры фирмы

В современных условиях первоочередной задачей фирмы является привлечение квалиф. рабочей силы. Инновационное управление трудом явл. в настоящее время наиболее эффективно для фирмы, т.к. в наибольшей мере соответствует научно-техническому и экономическому росту. Инновационное управление – совокупность управленческих методов, обеспечивающих ускорение процессов интеграции всех типов нововведений и создания благоприятного климата на предприятии. Обычные предприятия проводят дифференцированную политику трудовых ресурсов, выделяя ядро квалиф. персонала и периферию, т.е. работающих по индивидуальным контрактам. Используются различные формы групповой работы, предусматривающие совместное решение частичных задач (по контролю качества, рационализаторство) или осуществление производственного процесса в целом. Из многообразия групповой работы выделяют кружки качества и автономные рабочие группы.

Кружки качества сочетают элементы групповой организации труда с коллективным посиком резерва и совместного обучения работников. Группа обладает технологической и организационной ценостью, несет ответственность за результат. Степень автономности группы зависит от того, какой круг вопросов передается в круг действия. Такая организация произв-ва позволяет развивать внутренее предпринимательство и направлено на ускорение процессов нововведения.

При полож. результатах такие группы могут получать дополн. кадровые и материально-финансовые ресурсы. Важным является использование различных форм стимулирования труда работника. Общая численность работающих включает управленческий персонал. На руководящих постах обычно находятся экономисты или менеджеры.

Рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе произв-ва. Они м.б. подразделены на производственных и вспомогательных.

Служащие – лица, занятые канцелярским трудом.

Численность рабочих на нормированных работах м.б. определена по объемам работ и нормам объемов затрат. При расчете по нормам выработки штатная ЧР=ВП/(Нвырн), где Н-норма выработки, Т – нормальное время, а списочная ЧР=ВП/Нвырэфф, гдн Тэфф- эффективное время.

При Тэффн – время отпусков, болезни…

И при расчете по нормам времени штатная ЧР=ВП*Нврн, где Нвр- норма времени на изготовление единицы продукции, а списочная ЧР=ВП*Нврэфф.

               Различают сменную численность (сменный штат), т.е. ЧР занятых в течение рабочей смены, и явочную (суточный штат), т.е. число работников, занятых в течение суток. Списочный состав включает, кроме штатского, временно отсутствующих в связи с болезнями, отпусками и т.д.